Для создания и модернизации селекционно-генетических центров в животноводстве до 2020 года государство планирует выделить 12 млрд. рублей. Об этом заявил глава аграрного ведомства России Николай Федоров на совещании, посвященном созданию селекционно-генетических центров в животноводстве в Российской Федерации.
«Сельхозтоваропроизводители не раз говорили о том, что в стране большинство генетического материала, племенной молодняк, биологическая продукция привозная. Отечественные племенные ресурсы покрывают потребности российских животноводов молочного направления на 72%, мясного – на 90%. Российское свиноводство и птицеводство еще очень зависимо от кроссов исходных и прародительских форм импортного производства», - пояснил глава министрства сельского хозяйства РФ.
Для того, чтобы обеспечить минимальную зависимость от зарубежных поставщиков племпродукции, снизить риски эпизоотических заболеваний, согласно новой редакции Государственной программы чиновники намерены создавать и модернизировать существующие в России селекционно-генетические центры в животноводстве. На совещании речь шла о создании трех селекционно-генетических центра молочного скотоводства, четырех – по птицеводству и пяти – по свиноводству. В период 2015-2020 годов сельхозтоваропроизводителям государство выделит субсидии на сумму 12 млрд. рублей. Средствами федерального бюджета планируется компенсировать прямые затраты на создание и модернизацию селекционно-генетических центров. Главное аграрное ведомство страны сейчас разрабатывает правила предоставления субсидий бюджетам регионов. Помимо этого, определяются территории, которые примут участие в пилотных проектах и необходимые средства для создания модернизации селекционно-генетических центров по видам сельхозживотных.
«Геополитика дала толчок для создания селекционно-генетических центров в животноводстве в РФ. Тем не менее, это направление племенного животноводства всегда должно оставаться приоритетным, не зависимо от политико-экономической ситуации в стране. Сейчас перед Минсельхозом стоит задача формирования российского генофонда исходных пород и линий сельхозживотных, а также обеспечения устойчивой динамики прироста производства животноводческой продукции. В рамках текущего года станции по искусственному осеменению КРС будут укомплектованы быками-производителями мировой генетики, произведенными в хозяйствах на территории России. Считаю это важным шагом к достижению импортозамещения племматериала в стране», - подытожил Николай Федоров.
05 февраля 2015 г.