Ставропольские земледельцы закончили уборку зерновых и зернобобовых культур за исключением кукурузы. Сбор зерна в регионе превысил 8,1 млн. тонн, а средняя урожайность составила 39,1 ц/га. В текущем сельхозсезоне нескольким районам Ставропольского края удалось увеличить объем производства зерновых культур.

Так, например, аграрии Арзгирского района собрали свыше 410 тысяч тонн пшеницы, что выше рекордного показателя почти на 66 тысяч тонн, Левокумского – на 37 тысяч тонн, Нефтекумского – на 10 тысяч тонн, Туркменского – на 11 тысяч тонн, Благодарненского и Буденовского – на 48 тысяч тонн, Советского – почти на 13 тысяч тонн. Фермерские хозяйства региона также внесли свой вклад в праздничный каравай, собрали 1 млн. 489 тыс. тонн зерна, а урожайность в хозяйствах составила 32,5 центнера на круг. Ставропольский край по праву входит в тройку лидеров производящих зерно регионов. Таким результатам способствует применение ресурсосберегающих технологий, современных сортов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Данные специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» из Ставрополя свидетельствуют о том, что продовольственная пшеница из обследованного зерна нового урожая составляет 81%, включая второй сорт – 0,2, третий – 29, четвертый – 51,5, а фуражное зерно -19%. По результатам 2014 года продовольственной пшеницы получалось 82,8%.

В Ставрополье продолжаются работы по уборке озимого рапса. По оперативным данным культура убрана с 47,8 тысяч гектаров полей, общий сбор составил более 63 тысяч тонн, средняя урожайность – 13,4 ц/га.

К концу следующей неделе в Ставропольском крае пройдет Праздник урожая. Глава аграрного ведомства Ставрополья А. Мартычев в поздравительных телеграммах поздравил земледельцев, передовиков производства с завершением уборки зерновых культур и поблагодарил за внесение большого вклада в увеличение производства зерна, пожелал им здоровья и дальнейших производственных побед.

В России продолжается уборка зерновых культур, удалось собрать свыше 38 млн. тонн пшеницы. Завершен обмолот ее четверти. Для СКФО этот показатель составил свыше 9 млн. тонн или 80% от общего количества.

06 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить