Увеличение посевных площадей риса в Адыгее позволит земледельцам убрать не менее 22 тыс. тонн белого золота, заявил глава республиканского аграрного ведомства Юрий Петров.

«В рисосеющих районах РА началась уборка урожая. Прогнозы дело неблагодарное, однако, мы ожидаем собрать не менее 22 тыс. тонн. Такой результат стал возможен благодаря увеличению посевных площадей под культуру», - прокомментировал Юрий Петров.

В текущем году рисом засеяно свыше 7,5 тыс. гектаров, а это на 3 тыс. гектаров больше прошлого года.  Сбор урожая риса начат в Тахтамукайском и Красногвардейском районах, убрано 670 гектаров, средняя урожайность – 44 ц/га, показатели на 15 ц/га ниже тех, что были годом ранее. Специалисты связывают снижение показателей урожайности с негативным влиянием жары в период созревания белого золота. В следующем году посевные площади риса еще увеличатся до 8 тыс. га, завершится реконструкция Шапсугского водохранилища и проблема с орошением рисовых чеков будет устранена. В 2013 году 1 килограмм риса стоил 8-9 рублей, в 2014 году цена выросла в 3 раза. Цены на новый урожай будут высокими. На сегодняшний день рис реализуется по цене более 20 руб/кг.

28 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить