С помощью минеральных удобрений удается компенсировать недостатки почвы и климата, создать для растений оптимальные условия. И если органику достать сложнее, то минеральные удобрения доступны, поэтому пользуются у дачников популярностью.

Улучшение плодородности почвы с помощью химических удобрений

Собрать крупный урожай – это мечта любого дачника, но в планы всегда вмешиваются разные сторонние факторы: плохое состояние земли на участке, негативные условия окружающей среды и пр. Свести влияние этих и других факторов к минимуму помогают минеральные удобрения. В чем их отличия от органики?

Разница в том, что такие продукты имеют неорганическое происхождение, есть два пути их получения:

  • ископаемый способ;
  • промышленное производство.

Использование удобрений повышает плодородность почвы и улучшает ее состав. На рынке представлен широкий выбор продуктов с содержанием одного или нескольких питательных элементов (минеральные комплексы). Что выбрать? Зависит от конкретных условий и поставленных задач.

На упаковке минерального комплекса всегда указывается процентное соотношение главного питательного элемента к остальному составу. Удобрения имеют твердую, газообразную или жидкую форму, читать далее о видах минеральных продуктов для сельского хозяйства можно на тематическом портале.

Минеральные удобрения требуют грамотного использования

Производители предлагают разные решения для улучшения плодородности почвы:

  • фосфорные – могут применяться на почве любого типа, вносятся в конце сезона;
  • азотные – в эту группу входит аммиачная селитра, мочевина и аммоний, удобрения быстро растворяются и вносятся в почву частями (в несколько этапов);
  • калийные – данный вид продуктов рекомендуется вносить в почву перед тем, как высаживать рассаду.

При использовании удобрений нужно учитывать концентрацию питательных элементов, ориентируясь на вид растения, который вы планируете высадить (либо уже растущий на обрабатываемом участке). Лучший выбор – это продукты с небольшим количеством вредных компонентов. Перед обработкой почвы прочтите инструкцию, выполняйте рекомендации производителя и не превышайте дозировку.

Органика хоть и рекомендуется специалистами как лучший вариант, имеющий природное происхождение, но она долго разлагается, процесс идет очень медленно. Минеральные удобрения разлагаются значительно быстрее и легко усваивается культурами, это ускоряет эффект от обработки почвы.

20 апреля 2017 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить