Сельхозпроизводители Ставропольского края в ходе уборки зерна 2017 собрали уже 2 млн. тонн зерновых культур, сообщил на рабочем совещании первый замминистра агроведомства региона Роман Коврыга. Уборочной страдой занято 26 районов Ставрополья. Земледельцы обмолотили 23 процента посевных площадей зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 41,2 центнера с гектара. Более 100 тыс. зерна намолотили аграрии Леовкумского, Апанасенковского, Красногвардейского, Арзгирского, Буденновского, Ипатовского районов. 

Read More Передовиками по урожайности являются сельхозпредприятия Кочубеевского, Новоалександровского и Красногвардейского района с показателями 61 ц/га, 56,8 ц/га и 52,6 ц/га соответственно. Всего в Ставропольском крае убрали 500 тыс. тонн озимого ячменя и 1,2 млн. тонн озимой пшеницы, а также 49 тыс. тонн гороха. Животноводы региона ведут заготовку грубых и сочных кормов на зиму для сельхозживотных. На сегодняшний день лущение стерни завершено на площади 70 тыс. гектаров, что составляет 11 процентов от плановых показателей. Подъем полупара осуществлен на площади 20 тыс. гектаров или 4 процента от плана. Произвели заготовку 140 тыс. тонн сена, 150 тыс. тонн сенажной массы, 1 тыс. тонн травяной муки, свыше 3 тыс. тонн силоса.

- Погодные условия в этом году очень тяжелые, тем не менее, на уборке зерна 2017 это не отражается. Основной задачей считаем – анализ работы сельхозорганизаций в муниципальных районах Ставропольского края и выявление лучших технологий с проецированием их на весь регион, чтобы получить самые хорошие результаты в конце уборочной страды, - подытожил глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.