шмель

Ставропольские аграрии приступили к реализации инвестиционного проекта «Промышленное разведение шмелей», её проводит ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель». С 2018 года для производства насекомых подготовлено помещение, оборудование для разведения шмелесемей, закуплена 1 тысяча семей насекомых и выведено 2 тысячи маток шмелей. 

В прошлом году в тепличные хозяйства Ставрополья внедрена 1 тысяча семей опылителей. Шмели повышают урожайность, происходит опыление сельхозкультур и увеличение завязи семян почти на 50 процентов, повышается рентабельность тепличных комплексов. Использование шмелей все больше растет на садово-дачных участках. Завязь плодов растет, качество продукции улучшается благодаря увеличению поступления питательных веществ. На сегодняшний день разведение шмелей в России покрывает лишь 30 процентов внутренних потребностей. Российские насекомые стоят дешевле импортных, но, тем не менее, нередко аграрии покупают шмелиные семьи за рубежом, в Европе.

- Производство шмелей в Ставропольском крае является рентабельным бизнесов для тепличных и садовых хозяйств, а также для самих производителей насекомых-опылителей. Выручка от промышленного разведения шмелей в течение года составляет порядка 200 млн. рублей. Налоговые поступления в бюджет всех уровней составили свыше 35 млн. рублей в год, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

16 марта 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить