выращивание риса

В ряде сельхозпредприятий Кизлярского района Республики Дагестан началась уборка риса. В 2020 году посевная площадь агрокультуры в регионе равна 25 тыс. га, что на 15 процентов превышает уровень 2019 года. В Дагестане посевные площади риса уступают только Кубани. В виду применения системных мер поддержки рисоводческой отрасли в ней наблюдается динамика развития. Например, в 2012 году в Дагестане рис выращивали на площади 9,7 тыс. га, тогда как в текущем году культура занимает в 2,6 раза больше. Уборка риса пройдет в четырех районах Хасавюртовском, Бабаюртовском, Тарумовском, Кизлярском, в последнем расположены самые большие посевные площади риса – 65 процентов от общего объема.

Объезд хозяйств, которые сейчас заняты уборкой риса совершил первый замминистра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов. Первым он посетил ООО «Мареновский», где площадь посевных площадей риса составляет 1200 га, в поля вышло четыре рисоуборочных комбайна. Руководитель предприятия Амир Омаров рассказал, что активно ведется строительство рисоперерабатывающего завода, который планируется запустить в работу в 2021 году. Кроме того, предприятие занимается выращиванием томатов, бахчевых культур и животноводством, выращивают черно-пеструю породу крупного рогатого скота.

Далее первый замминистра сельского хозяйства посетил рисосеющее предприятие ООО «Сириус». В этом году уборку риса произведут в хозяйстве на площади 2100 га. Руководитель хозяйства Абдула Гасанов сообщил, что в уборочной кампании занято пять комбайнов и прочей сельхозтехники. В хозяйстве также возделывают озимую пшеницу на площади 2 тыс. га, подсолнечник – 150 га, бахчевые культуры, томаты, кабачки и другие агрокультуры. В 2020 году экспериментально было решено засеять поля после озимого ячменя поздним сортом риса. ООО «Сириус» - семеноводческое хозяйство по рису, участник программы Минсельхоза РФ по обустраиванию демонстрационных площадок по испытанию сортов (гибридов) российской селекции.

После посещения передовых рисосеющих предприятий Дагестана Шарип Шарипов сообщил, что планируемые итоги уборки риса будут достойные, несмотря на все сложности 2020 года. К ним относится и низкая водность главных в регионе рек. Однако, опыт и современные аграрные технологии позволяют надеяться, что уборка риса 2020 года закончится с результатами превышающими цифры 2019 года.

Последние несколько лет руководство Дагестана оказывает беспрецедентную бюджетную поддержку развитию мелиоративной системы. Это в свою очередь благотворно сказывается на рисоводческой отрасли региона и способствует наращиванию темпов роста и вводу новых площадей под рис. Республиканское аграрное ведомство планирует к 2025 году собирать 150 тыс. тонн риса в регионе. Активно ведется работа по обновлению материально-технической базы рисоводческой отрасли, созданию дополнительных рисоперерабатывающих мощностей и увеличению экспорта.

16 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить