21 сентября на церемонии закрытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) объявлена победительница в компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии». Ей стала Мария Капсыз из Москвы.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел с 6 по 21 сентября 2020 года.В этом году чемпионатстал самым масштабным не только в России за все 8 лет проведения, но и во всем мире.Впервые в истории чемпионата он проводился в дистанционно-очном формате.

В настоящее время биотехнологии приобретают стратегическое значениедля сельского хозяйства страны. С помощью биотехнологических методов специалисты значительно ускоряют селекционный процесс и сохраняют генофонд сортов и дикорастущих растений, а также разрабатывают для фермерских хозяйств инструменты для повышения урожайности продуктов растительного и животного происхождения и снижения затрат на производство. Кроме того, биотехнологи контролируют загрязнение природной среды путем внедрения инновационных методов переработки отходов в относительно безопасные продукты, способствующие восстановлению нарушенных экосистем. Таким образом, применение сельскохозяйственных биотехнологий позволяет не только обеспечить продовольственную безопасность России, но и решить острые экологические проблемы.

Важность проведения соревнований по «Сельскохозяйственным биотехнологиям» для всей отрасли в целом отметила главный эксперт компетенции, доцент кафедры биотехнологий, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, преподаватель Мичуринского государственного аграрного университета Галина Пугачева.

«Организация различного уровня чемпионатов Ворлдскиллс способствует расширению международного сотрудничества и развитию связей между производствами и организациями, накоплению и обмену опытом между молодыми профессионалами, обуславливая развитие компетенции. Кроме того, участие в чемпионатах подразумевает высокую теоретическую и практическую подготовку участников по компетенции, что требует наличия стандартизированной рабочей площадки, а значит, разработки государственных программ по оснащению материально-технической базы компетенции на основе расширения центров обучения мастеров, подготавливающих участников к чемпионатам, что также влияет на развитие компетенции в целом», – сказала она.

Также в рамках Национального чемпионата в выставочном формате была представлена компетенция «Геномная инженерия». Студенты Томского аграрного колледжа и Новосибирского химико-технологического колледжа вне зачета состязались в умении работать с биоматериалом, качественно проводить эксперименты и достоверно анализировать их результаты. Всего участникам было предложено 4 независимых модуля, в рамках которых они должны проявить свои исследовательские навыки, а именно: проведение посева клеток, планирование эксперимента по клонированию гена, анализ образцов на наличие целевого гена методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и рестрикционный анализ плазмидной ДНК.

«Это одна из самых перспективных компетенций будущего. Разработка типового стандарта, достижение требований квалификации и их масштабное тиражирование – приоритетные задачи для Ворлдскиллс Россия. Специалистов по геномной инженерии в ближайшее время потребуется очень много, так как профессия постепенно мигрирует из науки в массовое использование. Это все, что связано с медициной, здоровьем, разработкой геномного паспорта, коррекцией гена, а также активно применяется в сельском хозяйстве», – считает заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков. 

Источник: пресс-служба Академии Ворлдскиллс Россия

22 сентября 2020 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить