урожай винограда

В 2020 году уборка винограда в Ставропольском крае пройдет на площади около 5 тыс. га. На данный момент убрано 792,7 га с результатом 11,5 тыс. тонн и урожайностью 146,2 центнера с гектара. Столовых сортов винограда убрано 483,6 тонн, технических – 11,3 тыс. тонн. В прошлом сельхозсезоне на аналогичную дату было собрано 15,8 тыс. тонн винограда.

Ставропольский край занимает четвертое место в России по площади виноградных насаждений и общему сбору янтарной ягоды. Уборочная площадь равна 4,2 тыс. га. Виноградарством в регионе занимаются 48 сельхозпредприятий, включая 27 крестьянско (фермерские) хозяйств.

С начала сентября начинается уборка столовых сортов винограда Августин, Мускат Ливадия, Восторг, Аркадия, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Атлант и пр. А также технических сортов – Первенец Магарача, Совиньон – Блан, Левокумский устойчивый, Подарок Магарача.

Лидерами в сборе урожая винограда по традиции являются агропредприятия Буденновского района: ЗАО «Виноградное» (сбор 5,1 тыс. тонн), ООО «Вина Прикумья 2000» (2,6 тыс. тонн), АП «Прасковейское» (1,7 тыс. тонн).

Помимо крупных сельхозпредприятий в Ставрополье выращиванием винограда занимаются и малые формы хозяйствования: 55 процентов К(Ф)Х и ЛПХ. Самое крупное из них по сбору урожая винограда К(Ф)Х Ахмедханов (500 тонн) расположенное в Петровском городском округе.

- Ставропольский край активно развивает виноградарство и виноделие. Немаловажную роль в этом играет государственная поддержка из федерального и краевого бюджетов. Выделяются субсидии до 80 процентов на компенсацию части затрат по закладке и уходным работам за виноградниками. Население наращивает потребление столовых сортов винограда. Поэтому у сельхозтоваропроизводителей есть возможность наращивать темпы его производства не боясь конкурентной борьбы, поскольку эта ниша рынка свободна, - прокомментировал первый замагроведомства Ставрополья Вячеслав Дридигер.

30 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить