Если вы хотите вырастить полезную и вкусную зелень, тогда посадите лук-шнитт. Помимо этого, культура еще и очень красиво цветет - на гладких трубчатых или плоских стеблях образуются шарики-соцветия фиолетового или розово-белого цвета.

Семена лука-шнитт стоят сегодня совсем недорого, а потому вы сможете вырастить эту культуру вместе с другими растениями на своем огороде. Есть много разных сортов, которые отличаются между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Про лук-шнитт

Есть два основных вида лука-шнитт:

● чесночный. Стебли плоские, а растение обладает легким чесночным привкусом;

● лук-резанец или скорода. Листья обладают очень нежным и мягким вкусом лука. Есть два основных подвида, как альпийский (у него листья большие и ветвящиеся) и сибирский (листья - это тонкие перья).

Есть много сортов этого растения, так как его часто выращивают огородники не только в нашей стране, но и во всем мире. А потому вы сможете подобрать для себя такие, которые устроят вас по всем параметрам. А еще есть декоративные сорта, которые отлично смотрятся в рабатках и миксбордерах.

В составе лука-шнитт много полезных веществ. Это витамины А, С, Е, К, группы В, а также микроэлементы. Особенно ценные в нем аминокислоты, как гистин, лизин, меотидин. Именно благодаря всему этому употреблять в пищу лук стоит в период простудных заболеваний для поднятия иммунитета, а также лечения, если вы все-таки заболели. Весной лук поможет восполнить в организме нехватку витаминов.

Лук-шнитт обладает и такими полезными свойствами:

● продлевает молодость. Особенно положительно влияет на состояние кожи, сохраняя ее эластичность и красоту;

● улучшает зрение. Особенно важно включить в свой рацион этот продукт людям в возрасте;

● нормализует обменные процессы;

● обладает антимикробным и антисептическим свойствами, а потому в сезон простудно-вирусных заболеваний поможет избежать этих недугов;

● улучшает работу кишечника. За это отвечает такое вещество, как пантотеновая кислота или витамин В5.

Женщинам, которые планирует завести ребенка или уже находятся в положении, также стоит включить в свой рацион шнитт-лук, так как в нем много фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для наступления естественной беременности и нормального развития плода.

Лук-шнитт можно добавлять в салаты, в первые блюда, вторые. Им можно украшать еду. Но особенно ценится его нежный, приятный аромат и вкус - в зависимости от сорта он будет или луковым, или чесночным.

19 октября 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить