урожай винограда

В конце октября крупнейшее виноградарское предприятие страны агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант», завершила уборку урожая. В этом году валовый сбор винограда составил 68 187 тонн с площади 6 433 га. На переработку пошло 67 959 тонн янтарной ягоды.

В этом году сбор начался в конце июля. В пик уборки собирали по 1800 - 2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники. На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы. 

«Непростой винодельческий сезон - весенние заморозки, повредившие в начале вегетации лозу и почки, засушливое лето (количество выпавших осадков составило всего 50% от среднегодовой нормы) – конечно, отразился на урожайности. Мы собрали почти на 7 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.  Минимизировать потери урожая позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках. Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны», - прокомментировал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер.

В 2020 году агрофирма «Южная» продолжила реализацию программы создания новых виноградников. Ввиду интенсивных закладок в предыдущие годы и достижения запланированного уровня площадей, программа посадки виноградников составила 335 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится около 12 тыс. га земли, общая площадь виноградников составляет более 8,5 тыс. га. В планах группы компаний «Ариант» в течение нескольких лет увеличить площадь до 10 тыс. га.

Источник:  Пресс-служба ООО "Кубань-Вино"

20 ноября 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить