урожай винограда

Республика Дагестан стала в России лидером по сбору урожая винограда в 2020 году. В текущем сельхозсезоне в регионе собрано 205 тыс. тонн винограда, что стало абсолютным рекордом и на 6,2 процента превысило показатели 2019 года.

- Виноградарство в Дагестане развивается очень активно. Этому способствует государственная поддержка. Поэтому лидерство по сбору урожая винограда считаю закономерным процессом. В предыдущем 2019 году также был собран рекордный урожай за последние 30 лет – свыше 193 тыс. тонн янтарной ягоды с площади 20,4 тыс. га, - отметил агроминистр Дагестана Абзагир Гусейнов.

На начало 2020 года площадь виноградных насаждений в РД составила 25,8 тыс. га, включая в плодоносящем возрасте – 20,2 тыс. га.

- Нам удалось в текущем году не только сохранить урожай, но и получить достойные результаты своего труда, несмотря на ограничения на фоне распространения короновируса. Никогда Дагестан не становился лидером в России по сбору урожая винограда. Виноградари провели кропотливую работу в течение нескольких последних лет, а государство оказывало помощь, выделяя денежные средства на закладку новых виноградников и уходные работы, - продолжил министр сельского хозяйства и продовольствия РД.

Абзагир Гусейнов сообщил,  что в текущем году существенно вырос спрос на технические сорта винограда. Переработка винограда также увеличилась на 10,7 процентов и составила 145 тыс. тонн.

01 декабря 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить