бараны и овцы

Ставропольский край является лидером в России по количеству племенных организаций и объему производства тонкорунной шерсти. Поголовье тонкорунных овец в регионе на начало текущего года составляло  94,2 тыс. голов, в том числе 97 процентов – высшего класса. Воспроизводительность этих овец – 110 процентов на 100 голов овцематок. Племхозяйства Ставрополья в 2020 году обзавелись 70 тыс. ягнят тонкорунных пород с сохранностью 95 процентов. В 2020 году сельхозтоваропроизводители получили 460,1 тонн шерсти.

В регионе функционируют два селекционно-генетических центра, 7 племенных заводов, 4 племенных репродуктора и одно генофондное хозяйство. Все эти меры сохраняют лидирующие позиции Ставропольского края по качеству тонкорунной шерсти и количеству племпоголовья тонкорунных овец. Самыми известными породами, которые выращивают ставропольские овцеводы являются – ставропольская, кавказская, советская, джалгинская, манычская мериносы.

- Достижения ставропольских овцеводов, по словам главы Ставрополья Владимира Владимирова – это кропотливая работа увлеченных и творческих мастеров своего дела. В текущем году выращенных в регионе овец продано 10,6 тыс. голов. Тонкорунные племенные овцы, выращенные в регионе, пользуются спросом внутри региона, а также Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, КБР, Дагестане. Тонкорунная шерсть, произведенная в нашем регионе,  экспортируется в Монголию, Китай, Индию, Болгарию, Беларусь, Казахстан и Германию, - рассказал замминистра АПК Ставропольского края Алексей Крисан.

09 декабря 2020 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить