логотип Ассоциации «Теплицы России»

В Ассоциации «Теплицы России» готовы зафиксировать отпускные цены на овощи на уровне цен декабря прошлого года, если это станет неотъемлемым условием оказания господдержки. Об этом заявил депутат Госдумы, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая за совещании в Минсельхозе накануне.

«В настоящее время, в результате складывающейся экономической напряженности, обусловленной девальвацией рубля и распространением короновируса, одними из наиболее пострадавших в отрасли сельского хозяйства являются производители овощей в защищённом грунте. Дело в том, что овощи не входят в перечень продуктов первой необходимости, пользующихся наибольшим спросом, при этом производственный цикл остановить невозможно, - рассказал депутат. - Сегодня мы наблюдаем резкое падение спроса на данную продукцию из-за низкой покупательской способности населения, а также снижение оптовых цен на огурцы и томаты к аналогичному периоду 2019 года. В результате тепличный бизнес становится нерентабельным».

Ситников поблагодарил Минсельхоз за те меры поддержки тепличных производств, которые были приняты ведомством весной 2020 года, однако подчеркнул, что тогда они носили «ситуативный характер», а для дальнейшего развития производства овощей защищенного грунта необходимы системные меры.

«Среднегодовые цены на огурцы за последние 5 лет не только не росли, они оставались на одном уровне, а в период с ноября по март снижались год от года и стали основным фактором сдерживания инфляции. Главным рыночным системным фактором ограничения роста цен на овощи на полках магазинов является фактор дальнейшего роста предложения. Что невозможно без роста производства, - заявил Ситников. - Мы готовы этот рост обеспечить в рамках, заявленных Госпрограммой, но без прописанных в программе мер, а также дополнительных мер это сделать невозможно. Более того, есть реальные риски снижения производства, примеры выставленных на продажу тепличных активов подтверждают это».

Депутат предложил ведомству следующие механизмы поддержки тепличных производств:

  • оказание несвязанной поддержки тепличным и грибоводческим комплексам на рубль реализованной продукции;
  • установление фиксированного тарифа в размере 1,5 рубля за кВт.час на электроэнергию для тепличных комбинатов, осуществляющих производство овощной продукции с использованием технологии досвечивания растений;
  • компенсация части расходов на энергоносители (газ) для обеспечения деятельности предприятий защищенного грунта (тепличных и грибоводческих комплексов) в зимний период.

«Предлагаемые механизмы, на наш взгляд, позволят обеспечить сохранение цен на овощи на сегодняшнем уровне ближайшие 3-4 года», - уверен Ситников.

17 декабря 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить