разведение кроликов

Выращиванием кроликов в Ставропольском крае занимается три крупных сельхозпредприятия.

Речь пойдет об одном из них ООО «Чистые пруды», расположенном в Предгорном городском округе. Хозяйство специализируется на выращивании самой выгодной мясной породы – Хила. Одна тушка составляет 1,2 килограмма в чистом весе. Хозяйство насчитывает 20 тыс. голов кроликов. 

В 2020 году агропредприятие реализовало 50 тонн диетического мяса в санатории, рестораны Кавказских Минеральных вод и местные торговые сети, а также  50 тонн мяса в Москву и Санкт-Петербург. Маленький кролик до 35 суток растет под наблюдением самки и до 90 – самостоятельно. После этого периода животное становится половозрелым. Мясо кролика богато витаминами С, В3, В12, содержит железо, калий, фтор, кальций, марганец. Крольчатина является диетическим мясом, особо рекомендованное детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям, спортсменам и всем людям, следящим за своим здоровьем.

Предприятие по выращиванию кроликов имеет небольшой цех по переработке готовой продукции и изготовлению корма для домашних питомцев.

- Руководство ООО «Чистые пруды» планирует увеличить поголовье кроликов в хозяйстве до 50 тыс. голов к 2025 году и довести объем реализуемой продукции до 250 тонн мяса. Глава Ставрополья Владимир Владимиров оказывает поддержку агропредприятиям региона, которые не боятся сложностей и расширяют производство. В 2020 году из государственного и краевого бюджетов на компенсацию части затрат на племенное животноводство было выделено 184 млн. рублей (до 70 процентов), - рассказал заместитель агроминистра Ставропольского края Алексей Крисан.

В Ставрополье разведением кроликов занимаются КФХ, расположенные в Ипатовском и Минераловодском ГО (свыше 2 тыс. голов).

23 декабря 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить