Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник провела рабочее совещание по таможенно-тарифной политике в отношении импортной сельскохозяйственной продукции при вступлении России в ВТО. Повесткой дня стала работа по подготовке мер поддержки внутреннего рынка.

Внимание уделили наиболее чувствительным отраслям отечественного АПК и категориям товаров, по которым уровень защитных тарифов повышался в период 2007-2011 гг, но теперь должен быть снижен из-за обязательств, принятых РФ в ходе присоединения к Всемирной торговой организации. К таким категориям относятся мясо-молочная продукция, живые свиньи, рис, тропические масла. Елена Скрынник распорядилась разработать сотрудникам ведомства меры защиты отечественного сельхозтоваропроизводителя, поскольку именно на эти категории товаров ввозные пошлины будут снижены. Также министр дала указания по систематизации и утверждению «дорожных карт» на период адаптации для поддержки подкомплексов, подверженных наибольшему риску в связи с присоединением к ВТО. Аналогичный документ уже подготовлен по молочному животноводству.

«Тарифные квоты, применяемые в частности, по молочной сыворотке сохраняются для отдельных категорий товаров. Некоторые меры государственной поддержки в переходный период будут переводиться из желтой в зеленую корзину, а там нет ограничений», - прокомментировала Е.Скрынник.

Примером может являться развитие мелиоративного подкомплекса как форма господдержки рисоводческой отрасли. Все разрешенные ВТО инструменты должны максимально использоваться для развития российского агропромышленного комплекса, также непрерывно должна идти работа по мониторингу ситуации на рынках наиболее чувствительных товаров.

Текст: Андрей Ольховский
3 мая 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить