На Кубани обострилась ситуация с африканской чумой свиней. Вирусом оказались поражены крупные животноводческие комплексы в восьми районах края. По-настоящему серьезная угроза экономике региона потребовала незамедлительных действий от краевой власти. Краснодарский край имеет большую зону поражения чумой потому, что последние несколько лет активно развивал свиноводство, привлекал инвестиции. Как говорится, чумы нет там, где нет свиней. Теперь же, если вирус АЧС не удастся победить, то край попросту будет разорен.
Краевой бюджет потеряет огромные средства в виде налоговых отчислений, Кубань лишится нескольких тысяч рабочих мест.
Это чувствительный удар по экономике и деловой репутации Краснодарского края.
С другой стороны, непонятно, почему только власти должны бороться с африканской чумой? Получается, что бизнес частный, а ответственность государственная. Если руководители предприятий будут признаны виновными в нарушениях мер ветеринарной безопасности, а тем более – в сокрытии факта заболевания животных, они должны понести максимальное наказание. А собственники из своего кармана возместить затраты, которые уже понес краевой бюджет.
НАША СПРАВКА
Эпизоотическая ситуация по АЧС в России неуклонно ухудшается. С 2007 года по настоящее время в стране зарегистрировано 307 неблагополучных по заболеванию пунктов и 45 инфицированных объектов. Наиболее пострадал от вируса АЧС Краснодарский край, где, начиная с июля текущего года, вспышки этого заболевания регистрируются в среднем один раз в два дня. Причем как в личных подсобных хозяйствах, так и в крупных свинокомплексах.
Совет безопасности при губернаторе Краснодарского края, в который входят руководители правоохранительных, судебных и контролирующих органов и органов исполнительной власти, принял решение: в течение месяца 69 свинокомплексов с низким уровнем ветеринарной защиты должны либо вложить средства в его повышение, либо прекратить работу и перепрофилироваться. Свиноводческим предприятиям, имеющим высший уровень защиты от проникновения болезней, предложено выкупить у населения всех свиней в радиусе двадцати километров.
Это уменьшит риск заражения африканской чумой свиней, потому что личные хозяйства в большинстве своем не в состоянии выполнить все необходимые меры безопасности.
Но простой крестьянин при этом не должен пострадать. Поэтому свиньи будут выкупаться по рыночной цене, чтобы у селян была возможность вложить деньги в альтернативное животноводство – кролиководство, птицеводство, выращивание крупного рогатого мясного, молочного скота. На эти цели будут выделены дополнительные средства и из краевого бюджета.
– Все это вынужденные меры, продиктованные чрезвычайной ситуацией, – говорит вице-губернатор Эдуард Кутыгин, – мы просто обязаны действовать максимально жестко. Нельзя допустить, чтобы из-за чьего-то разгильдяйства мы потеряли то, что с таким трудом создавали в последние годы.
Cпециальная комиссия во главе с Эдуардом Кутыгиным совершила облет охранно-карантинных полицейских постов и хозяйств, в которых зарегистрирована африканская чума свиней.
В Тимашевском, Кущевском, Кавказском и Кореновском районах члены комиссии встретились с главами администраций, начальниками управлений сельского хозяйства, руководителями ветеринарных управлений. Они проверили эффективность мер защиты карантинных постов на границе Краснодарского края с Ростовской областью и Ставропольским краем, а также на границе второй угрожаемой зоны в районах, где идет ликвидация последствий вспышек АЧС. По состоянию на 13 августа зарегистрировано пятнадцать очагов африканской чумы свиней в восьми районах Краснодарского края!
– Мы понимаем, что для людей свиноводство на подворье – это уклад жизни, источник питания, но слишком большой риск для отрасли в целом, – говорит министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, – если не уничтожить поголовье на предприятиях, где сегодня обнаружена АЧС, то вирус распространится дальше и приведет к новым убыткам. Нужно прекратить заниматься свинством и начать развивать свиноводство.
Главный ветеринарный врач Краснодарского края Георгий Джаилиди отметил, что в июле-августе этого года вирус АЧС был занесен в крупные и хорошо защищенные свиноводческие предприятия, такие как «Данкуб», «Делимит», «Гебра».
– Есть несколько версий путей заноса вируса. Их проверкой сейчас занимаются ветеринары и силовые структуры. Нужно было давно прекратить существование ферм с низким уровнем биологической защиты, – говорит Георгий Джаилиди, – руководителям предприятий нужно понимать, что одних только санпропускников и дезинфекционных блоков недостаточно для защиты ферм. Их работники должны сознательно выполнять все необходимые требования безопасности. Вирус может проникнуть на защищенную территорию, если нарушить даже самое, казалось бы, незначительное требование ветеринарных правил.
Опыт стран, которые справились с африканской чумой свиней, показывает, что добиться победы над ней можно только, если свиноводством занимаются специализированные предприятия на фермах закрытого типа. Вирус АЧС очень коварен, так как легко разносится и долго сохраняется в природе. Так что в нынешней чрезвычайной ситуации предприятия не имеют права скрывать падеж скота от болезни, потому что в этом случае риск заражения ферм африканской чумой увеличивается многократно. Открыта специальная «горячая линия», куда можно сообщить о предприятиях, где руководители безответственно относятся к ветеринарной безопасности. Телефоны «горячей линии» в Краснодаре – 214–25–09 или 214–25–86.
Владимир Майский
Газета «Аграрная Кубань»
04 сентября 2012 г.