Выращиванием газона, генерирующего электричество и перерабатывающего отходы, занимаются ученые Кубанского государственного университета.
«Образец такого газона функционирует в лаборатории. Он вырабатывает электричество, достаточное для работы маленького светодиодного элемента. Большая площадь газона позволит выработать больше электроэнергии. В ближайших планах выращивать газон площадью 3-4 метра на территории КубГУ. Исследовательская работа идет в рамках программы «Стратегическое развитие вуза», - прокомментировал Никита Волченко, соавтор научной работы, кандидат биологических наук.

По словам Н. Волченко электричество вырабатывается определенными бактериями. Химическая реакция, как результат их жизнедеятельности дает воздействие на анод, который является источником электронов, находящийся под корневой системой. Приемники-катоды, сделанные из графита, располагаются на поверхности, возникает напряжение. Растительность служит в данном случае катализатором: во-первых, в корневой системе размножение бактерий идет быстрее, во-вторых, она перерабатывает «несъедобные» соединения азота в биомассу и поглощает тяжелые элементы.

Выращивание газона, генерирующего электричество можно применять у проезжих частей автодорог, он будет очищать водные стоки от загрязнений, а также вырабатывать слабое электричество. Разработка технологии принадлежит преподавателям и студентам Вуза. Идея не нова, ряд аналогичных экспериментов проводили за границей, но в нашей стране ни одни ученые не начали полевые испытания. Если опыт покажет, что кубанские исследователи провели испытания удачно, то они запатентуют разработку. В лабораторных условиях получается достичь напряжения, мощность которого равна 9-12 вольт. По мнению Никиты Волченко, возможности разработки не до конца оценены. Несколько лет назад все считали, что солнечные батареи могут использоваться для игрушек или космоса, а сейчас с их помощью работают светофоры.

С начала текущего года ученые Кубанского государственного университета заработали «серебро» на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества в области микробных топливных технологий, также к успехам ученых можно отнести золотую медаль московского международного салона изобретений и инноваций «Архимед-2015». Работа по выращиванию уникального газона будет продолжена.

28 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить