Ученые из Новосибирска близки к созданию безвредного для человека средства против колорадского жука. Активность этого вредителя обычно возрастает в июле. Численность колорадского жука на полях Новосибирской области в этом году увеличилась на 30%, расширился и ареал обитания, аграрии ждут, когда вредитель уйдет с полей. У него практически нет врагов в природе.
Перед исследователями стоит задача найти не просто средство против колорадского врага, коих уже множество на рынке, а разработать органический препарат, не влияющий на здоровье людей, животных и растений. Для этого они решили искать нестандартный подход и бороться с проблемой изнутри, изучая состояние гемолимфы колорадского жука.
«Наша задача найти средства для подавления иммунитета колорадского жука и сделать его восприимчивым к его же паразитам. Рядом с лабораторией патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН, в которой мы проводим эксперименты над вредителем, располагаются картофельные поля. Заразить колорадского жука можно, к примеру, грибами и паразитами. Мы добавляем их в раствор и опрыскиваем картофельные побеги», - рассказал суть эксперимента Вадим Крюков, старший научный сотрудник лаборатории.
«Мы рассчитываем на создание биологического инсектицида, абсолютно безвредного для живых существ и человека. Наглядно видно, что на телах насекомых, зараженных грибами, есть пятна, их гибель наступит через двое суток. Вредители, зараженные бактериями, стали меньше по размеру и также скоро погибнут. Опасность применения химических средств против колорадского жука в том, что невозможно контролировать превышение доз и многократность применения в частных хозяйствах. Они накапливаются и оказывают токсическое действие на все живые существа. Конечно, земледельцы выбирают более дешевые химические инсектициды, действие которых наблюдается быстрее органических. Но мы уверенны, что в будущем ситуация кардинально поменяется и аграрии будут отдавать предпочтение безопасным инсектицидам», - подытожила Оксана Томилова, научный сотрудник лаборатории.
20 июля 2015 г.