выращивание арбузов

Арбузная тема в сводках об урожаях занимает далеко не веду­щие позиции, рынок стихийный. В сырьевой отрасли арбузы не используются, ингредиенты для пищевой промышленности из арбузов не вырабатываются, но урожаи на юге нашей страны впечатляющие.

В аналитических обзорах пи­шут: риски большие и их мно­го, начиная от транспортировки и хранения и заканчивая прода­жей. Но это не снимает актуаль­ность появления долгожданного арбуза в домашнем холодильни­ке, потому что, правильно выра­щенный арбуз содержит в себе ценнейший набор витаминов, сахаров и микроэлементов, не­обходимый абсолютно всем воз­растным категориям. Для мно­гих людей это возможность профилактики состояния, кото­рая доступна только в короткий сезон продажи арбузов. Для ад­министрации – это пополнение бюджета, а для фермеров, выра­стивших хороший урожай, это планы на обеспечение своих се­мей и развитие бизнеса.

Но арбузный период ко­роткий. Продать их надо быс­тро, иногда в ущерб планируе­мой прибыли. Хранение свежих плодов в траншеях, на песке, со­ломе, в зерне, опилках, пепле, в сетчатых сумках, на стеллажах в вате и пр., свыше четырёх ме­сяцев, увеличивает риски поте­ри большей части урожая при условии закладки зрелых пло­дов. Конечно, многое зависит от сорта, некоторые сорта лежат по полгода, но по большому счёту, чтобы противостоять порче, ис­пользуя инновационные мето­ды, у фермера нет средств для строительства дорогостоящего хранилища. Это наводит на мысль о пе­реработке арбузов. Но как их переработать, не прибегая к серьёзным капитальным за­тратам? Первая мысль изгото­вить арбузный «мёд», т. е. слад­кий сироп из мякоти арбуза, а корки пустить в силос, на корм животным. Конечно, существу­ют разработки, позволяющие эффективно переработать корки в цукаты и пектин. Но реализа­ция этих процессов – дело доро­гое, особенно получение пекти­на высокой чистоты из арбузных корок, цена и качество которого удовлетворяли бы требованиям пищевой промышленности. Цу­каты приготовить проще и де­шевле, но конкурентная среда по этому продукту плотная. Цу­каты из корок – это редкость, но рынок заполнен другими фрук­тово-овощными цукатами. Под­жимают производители Турции, среднеазиатского региона, Ки­тая. Заводы там давно постро­ены, технологии хорошо отра­ботаны, рынок сформирован. Арбузный сок можно консерви­ровать, обрабатывая его терми­ческим способом с добавлени­ем сорбиновой и аскорбиновой кислоты, с последующей стери­лизацией. Но этот способ име­ет ряд недостатков: вместе с па­рами уходят летучие вещества, меняется вкус и расходуется большое количество тепла. За­морозка сока с последующим хранением требует ещё больших финансовых затрат. Поэтому, всё же обратим взор на арбузный «мёд», на одну из стадий полной переработ­ки арбузов. Современная обста­новка такова: его промышлен­ное производство отсутствует, и на рынке такого продукта нет! Предприниматели не остав­ляют попыток строительства и запуска заводов по перера­ботке арбузов. Но пока, регио­ны с высокими урожаями арбу­зов не имеют даже небольших предприятий, способных изго­товить конкурентный продукт. На прошедшей выставке «Золо­тая осень» в Москве переработ­чики арбузов всего юга России себя не проявили, хотя урожай в Крыму (невзирая на трудно­сти с поливом), Ставропольском и Краснодарском краях и в Ро­стовской области в этом году собран достойный. При этом надо отметить, переработка ар­бузов одинаково выгодна всем, т. е. производство и реализа­ция арбузного «мёда» даст но­вые поступления в бюджет всех уровней, обеспечит занятость населения в течение всего года, особенно молодёжи и, главное, это новый продукт функцио­нального назначения, который необходим для большого числа людей по всей стране. Если го­ворить о применении арбузного «мёда» в промышленности, то он способен украсить любое мо­роженое, кондитерские изделия и выпечку, с успехом может быть использован в хлебобулочной и мясоперерабатывающей про­мышленности, и этот перечень может быть продолжен. Прове­денные опросы на прошедшей выставке в Москве «Wold Food» выявили экспортный потенциал продукта.

Теперь о результатах науч­но-исследовательской работы, в результате которой был по­лучен опытный образец арбуз­ного «мёда». Продукт очень по­хож на пчелиный мёд, такой же вязкий, желтовато-прозрачный, как только что откаченный пче­линый мёд. Имеет ароматный арбузно-тыквенный запах, при­ятную сладость и вкус. Облада­ет высокими биологическими свойствами. Об этом можно су­дить по итогам испытаний в ГБУ здравоохранения г. Москвы «Центр лекарственного обеспе­чения Департамента здравоох­ранения г. Москвы», протокол № 3/00000700 от 03.10.16. Со­гласно этому протоколу в гото­вом продукте содержится: са­харов – 68,91 %, в том числе фруктозы – 34,13 %, сахарозы – 18,29 %, глюкозы – 16,49 %, фо­лиевой кислоты – 778 мкг в 1 грамме продукта, идентифици­рованы витамины В1, В2, В6. Если учесть, что суточная норма по­требления фолиевой кислоты (водорастворимый витамин В9 необходим для роста и разви­тия кровеносной и иммунной систем) для взрослых 400 мкг, то достаточно употребить все­го 0,5 грамма продукта в сутки. Для детей эта норма начинается с 65 мкг в сутки и является обя­зательным элементом в пита­нии. Для беременных женщин эта норма может быть установ­лена врачом до 600 мкг в сутки, а для кормящих матерей – до 500 мкг в сутки. Эти показате­ли могут оказать существенное влияние на ценообразование продукта. Представьте, баноч­ка «мёда» в 25 мл взрослому че­ловеку на 45‑50 дней. В лите­ратуре существует обширная информация о необходимо­сти фолиевой кислоты для ор­ганизма, особенно для молодых людей, собравшихся создавать семью. Заметим, что это не син­тезированный продукт, облада­ющий целым рядом побочных эффектов, а продукт, получен­ный из свежего натурального сырья. Предварительно, при по­мощи биорезонансных методов, исследована реакция головного мозга на арбузный «мёд», а так­же желудка, печени, селезёнки, сердца. Во всех случаях происхо­дит улучшение функционально­го состояния этих органов. Со­стояние поджелудочной железы также улучшается, но при усло­вии дополнительной обработ­ки арбузного «мёда» без нагре­ва и изменения его химического состава. Результаты этих иссле­дований будут опубликованы позже, после проведения допол­нительных исследований. Технологический процесс получен при помощи современ­ных инновационных методов обработки и позволяет получить из 1 тонны арбузов 38 кг арбуз­ного «мёда» с содержанием су­хих веществ в готовом продук­те 80,2 %, рН 5,4. Если говорить о дальнейшем снижении рН, то потребуется дополнительная операция по купажированию арбузного сока. А пока речь идёт о биологически активном моно­продукте. Стоимость оборудования, позволяющего переработать 10 тонн арбузов в 380 кг «мёда» в течение 22 дней в 1 сме­ну составит приблизительно 1,6‑1,7 млн. рублей. Площадь цеха для переработки потребу­ется не более 150 м2.Затраты по электроэнергии не будут превы­шать 25 кВт/час. Однако, ресур­сы (вода, тепло и электроэнер­гия) более точно определяются в условиях конкретного про­изводства. При необходимости увеличения объемов переработ­ки весь процесс масштабирует­ся. Цифры приблизительные. Существуют примеры того, как самый подробный бизнес-план подвергался серьёзной кор­рекции при адаптации произ­водства к местным условиям. Стоимость технологического процесса озвучивается индиви­дуально, в зависимости от того, на каких условиях покупатель хочет приобрести рабочий про­цесс.

В этом материале очень кратко изложена мотивация и рассказано о качестве полу­ченного продукта. В ближайшее время будут получены новые ре­зультаты исследования арбузно­го «мёда». Речь пойдёт о добавке к крепким спиртным напиткам с целью получения новых аро­матов и вкуса, алкопротектор­ных свойств продукта и сни­жения токсического действия этилового спирта на организм человека.

Хочется надеяться, что пред­ставленный материал вызовет интерес у руководителей Ми­нистерства сельского хозяйства, заинтересует фермеров и пере­работчиков.

Для начала роста сейчас сло­жились благоприятные условия, воспользуйтесь этим!

Александр ЛЕМТЮГИН, старший научный сотрудник ВНИИ Пищевой биотехнологии
Газета «Аграрное Ставрополье»
06 декабря 2016 г.

Материалы по теме: