В июне текущего года вновь наблюдался рост цен на продукты питания, относящиеся к категории бюджетных. Росстат зарегистрировал наибольшие темпы прироста цен у куриного мяса и сахара. Но, тем не менее, эти товары остались дешевыми, а рост цен на них дал возможность сельхозтоваропроизводителям сохранить рентабельность. Росстат отмечает, что в июне 2014 года большинство товаров потребительской корзины не подорожало. Фрукты и овощи подешевели, отмечен рост цен на следующие продукты питания – куриное яйцо, свинину, пшено, сахар и мясо птицы. Лидерами по росту цен стали сахар и куриное мясо, 3,1% и 4,5% соответственно.
«Рост цен на ресурсы, используемые при производстве ведут к удорожанию конечного продукта. Только так производитель может сохранить рентабельность хотя бы на минимальном уровне», - комментирует ситуацию руководитель Росптицесоюза Галина Бобылева. Рентабельность производства мяса птицы в России по итогам 2013 года составляет 4%.
«Куриное мясо поднимается в цене следом за ростом цен на продукцию свиноводства. Традиционно в РФ один продукт – источник живого белка – оказывает прямое воздействие на другие», - продолжает Г. Бобылева.
Куриное мясо в России сохраняет статус самого дешевого из всех видов мяса. Говядина уже достигла уровня цен, когда дальнейший рост приведет к падению спроса на нее, куриное мясо еще может расти в цене.
«Сейчас рынок насыщен, производство мяса птицы растет – это сдерживающие факторы для роста цен на этот продукт питания. Отечественное производство куриного мяса на высоком уровне, от импортного производителя не зависим . Поэтому существенного роста цен на куриное мясо не будет.», - уверенна глава Росптицесоюза Галина Бобылева.
04 июля 2014 г.