Современные российские ученые из Северского технологического института придумали инновационный способ обработки полимерной упаковки. Разработчики заявляют, что новый способ позволит недорого и безопасно для здоровья продлевать срок хранения продуктов питания в 3 раза.
«Один слой пленки, обрабатывается по разработанной технологии, происходит удорожание на 50%, но характеристики равны двум слоям необработанной пленки. Благодаря этому срок хранения продуктов увеличивается минимум в 3 раза», - пояснил руководитель проекта Артем Елькин. Новизна упаковки, придуманной современными российскими учеными в том, что обычная пищевая пленка обрабатывается газообразным фтором, он заполняет пространство между атомами в структуре пленки, доступ кислорода к продуктам питания затруднен, и аэробные бактерии не появляются, именно их воздействие влияет на срок хранения. Разработка абсолютно безопасна для здоровья. Автор пояснил, что в проекте помимо северских ученых приняли участие исследователи других вузов России, применялось аналитическое оборудование Томского государственного университета.
30 октября 2014 г.