посевная кампания в ЮФО

Темпы посевной кампании на юге России снижены из-за непрекращающихся дождей, сообщают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«Сейчас мы имеем средние показатели сева на юге страны. Дождливая погода продолжает мешать земледельцам. Темпы посевной кампании на сегодняшний день отстают от темпов последних нескольких лет, но ситуация не критичная. На урожайность оказывает влияние состояние озимых, а его эксперты оценивают как хорошее», - прокомментировал руководитель ИКАР Дмитрий Рылько.

Обильные осадки в апреле в южном регионе касаются кукурузы, сев которой завершается. Урожайность этой культуры зависит от ряда факторов.

«После завершения посевной кампании хорошо чтобы прошли дожди, затем специалисты проведут химические обработки, потом снова нужны дожди. Очень важно, чтобы во время цветения кукурузы не стояла аномальная жара. В период уборки культуры не должно выпадать много осадков, иначе кукуруза не будет сухой», - продолжил Д. Рылько.

Урожай кукурузы прошлого сельскохозяйственного сезона в России был самым высоким за последние десятилетия и составил 105,3 млн. тонн. Высокий урожай сдерживает общий уровень цен на продукты питания, поскольку зерновые культуры представляют собой сырье для производства продукции хлебопекарной и кондитерской промышленности, комбикормов, используемых при производстве мясомолочной продукции. От хода посевной кампании 2015 года будет зависеть, смогут ли российские аграрии обеспечить внутренние потребности в зерновых культурах и отправить их на экспорт за рубеж.

05 мая 2015 г.

Comments are now closed for this entry