В России сейчас ведется активная работа по возведению новых и модернизации существующих селекционно-генетических центров всех направлений животноводства. Главное аграрное ведомство ставит задачу по устранению зависимости от импорта племенного материала.

На сегодняшний день производители свинины и мяса птицы зависят от зарубежных партнеров по производству кроссов прародительских и исходных форм на 80-90%. Российские животноводы имеют потребность в племенном высококлассном молодняке крупного рогатого скота мясных пород на 90%, молочных пород – более чем на 70%. Всероссийский племенной регистр включает 128 племенных стад – куры мясного и яичного направления, цесарки, утки и др., а также 129 племенных стад свиней мясного и сального направлений.

Министерство сельского хозяйства РФ курирует создание не менее четырех селекционно-генетических центров птицеводческого и не менее пяти центров свиноводческого направлений. Селекционно-генетические центры появятся в тех субъектах России, где активно развиваются данные сферы животноводства.

17 февраля 2016 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить