Как заявляют специалисты, в текущем году уборка озимых на территории Ставропольского края начнется на 20-25 дней раньше предыдущих лет. На сегодняшний день большая часть полей с озимыми культурами в Ставрополье находится в фазе колошения, а в восточных районах началось цветение, раньше обычного срока.

«Озимые культуры в полях находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, вероятнее всего, что уборка озимых в этом году начнется раньше. В регионе под зерновые и зернобобовые культуры занято свыше 2 млн. га. В сельхозорганизациях Ставропольского края к уборке готовятся около 6,4 тыс. зерноуборочных комбайнов, уровень их подготовки более 90%. Для проведения уборочной кампании в оптимальные агрономические сроки и без потерь урожая необходимо снизить нагрузку на зерноуборочную технику со 191 га до 160 га», - прокомментировали в аграрном ведомстве Ставрополья.

В настоящий момент Минсельхоз Ставрополья ведет подготовку перемещения зерноуборочных комбайнов и привлечение 1950 агрегатов с соседних регионов. На данный момент свою помощь предложили организации Ростовской области, Кубани, Центрального Черноземья.

Для проведения уборки озимых культур в оптимальные сроки в Ставропольском крае составлен график предуборочных совещаний и определен список участников оперативного штаба, который отвечает за координацию уборочной кампании. Проводятся работы по подготовке мощностей по хранению собранного урожая, емкость элеваторов в регионе составила 2,6 млн. тонн. На сельхозпредприятиях подготавливают спецкомплексы для хранения зерна, их мощность составляет 7,5 млн. тонн. Элеваторы Ставрополья готовы принять зерно, идет проверка их весового оборудования, а также составляется порядок приема нового урожая.

28 мая 2016 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить