Ряска - зеленое растение на поверхности водоемов. По заявлению ученых пользу ряски недооценивают. Некоторые сорта этого растения  являются съедобными и согласно исследованиям немецких и индийских ученых в составе имеют питательные вещества, благодаря которым могут называться «суперпродуктом».

В одном из видов ряски – Wolffia globosa практически такое же содержание белка, как в горохе и соевых бобах и высокое содержание омега-3 жирных кислот. Хозяйств, выращивающих ряску в промышленных масштабах нет, однако польза ряски очевидна и известны случаи употребления ее в пищу. В Юго-Восточной Азии ряску используют в приготовлении омлета и супов, из нее можно готовить витаминные напитки. Исследователи прогнозируют, что в скором времени к этому растению будет более пристальное внимание, люди научатся готовить из него пюре, смузи и «зеленую икру». Массовое производство полезной ряски затруднено тем, что она быстро поглощает все химические вещества из воды. Одновременно с этим очищает водоемы, но и накапливает токсические примеси. Выращивать ряску нужно только в чистой воде. Ученые рекомендуют присмотреться к массовому производству ряски в гидропонных условиях из-за ее низкой стоимости и высокой производительности урожая.

26 февраля 2018 г.