Почему при выборе форсунок опрыскивателя надо учитывать климатические условия

Эффективность внесения СЗР зависит от погодных условий в той же мере, что и от химического состава раствора или действий механизатора. Инсектициды и удобрения не вносят в ветреную, жаркую погоду. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 20°C, скорость ветра — не больше 5 метров в секунду. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 60%, но и если она подниматься выше 80%, выводить опрыскиватели в поля будет бессмысленно.

Когда температура превышает отметку в 20°C, а влажность низкая, раствор испаряется прежде, чем успевает достичь растений. Когда слишком холодно и влажно, химикаты смешиваются с водой, их концентрация снижается, и внесение СЗР оказывается напрасным. Сильный ветер — еще одна существенная помеха, поскольку он сносит капли раствора за пределы поля.

Поэтому лучшее время для внесения средств защиты растений — после семи вечера и до девяти утра. Аграрии выводят опрыскиватели в поля вечером, после того, как спадет дневная жара и уляжется ветер. Поэтому при покупке полевых опрыскивателей уделяют особое внимание оптике, телеметрии и навигации. Но чтобы электроника оправдала возложенные на нее надежды, нужно грамотно подобрать форсунки.

Выбор форсунок

Универсальных форсунок не существует. Распылители выбирают, исходя из целого ряда факторов:

  • Обрабатываемой культуры.
  • Средней скорости движения опрыскивателя.
  • Погодных условий.
  • Типа химического препарата: системного или контактного.
  • Нормы расхода жидкости на гектар.

Чтобы внесение СЗР было эффективным, нужно учесть не один фактор и не два, а все условия. Поэтому Агрозилла и другие профильные ресурсы, работающие с опрыскивателями, указывают характеристики форсунок, установленных производителем по умолчанию.

При оптимальных условиях можно задействовать щелевые плоскофакельные распылителями — они подходят для контактных инсектицидов. Но если температура воздуха повысится или поднимется ветер, эти форсунки окажутся неэффективными: капли будут быстро испаряться, их снесет ветер. Поэтому лучше прибегнуть к инжекторным форсункам. Они смешивают рабочий раствор и воздух в распылителе, благодаря этому капли становятся крупнее, так что их не сносит воздушным потоком. Инжекторные форсунки лучше всего подходят для работы с системными препаратами.

Многие хозяйства находятся в ветреных зонах: например, в Ростовской области в теплое время года сильные ветры — правило, а не исключение. Тем не менее, аграрии продолжают использовать стандартные щелевые форсунки, не предназначенные для работы в таких условиях. Это снижает эффективность внесения СЗР.

На качество обработки влияет также рабочее давление в системе подачи раствора. Для каждого вида форсунок — свой диапазон рабочего давления. Важно, чтобы распылители работали в предусмотренном режиме, только так можно добиться высокого качества обработки.

Чтобы аграрии не ошибались при выборе форсунок, производители маркируют их разными цветами. Цвет меняется в зависимости от нормы расхода жидкости и скорости движения опрыскивателя. Например, при норме 200 литров на гектар цвет форсунки будет красным, но также распылители могут быть окрашены в желтый, коричневый и другие цвета.

19 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить