Электронная ветеринарная сертификация «Меркурий» для молока в потребительской упаковке, йогуртов, кефира, некоторых видов сыра начнется с 1 ноября текущего года. Однако молоко, сливки, сгущенные и с добавлением сахара или других подсластителей, сливочное масло, тертые сыры, сыры в порошке, плавленые , голубые сыры начнут сертификацию в «Меркурий» раньше – с 1 июля 2019 года. Пастеризованное молоко и сливки, которые изготовили промышленным путем, упакованные в потребительскую упаковку входить в электронную ветеринарную сертификацию не будут, об этом говорится в документе главного аграрного ведомства России, который опубликован на сайте проектов нормативно-правовых актов.
С 1 ноября текущего года в систему электронной сертификации войдут молоко, сливки, пахта, кефир, сливочное масло, йогурты, сыры и творог без ограничений, молочная сыворотка, мороженое, за исключением выработанного на плодово-ягодной основе и фруктового, пищевого льда.
Ранее обговаривалось, что молочная продукция войдет в систему электронной сертификации «Меркурий» с 1 июля, кроме йогуртов, кефира, которая будет осуществлена с 1 ноября.
Напомним, что система электронной сертификации «Меркурий» внедрена в России с 1 июля 2018 года. Согласно новым требованиям электронные ветеринарные сертификаты должны сопровождать сельхозсырье, некоторые категории готовых продуктов животного происхождения и злаковые культуры. Система электронной сертификации «Меркурий» содержит информацию о произведенной, перемещенной и реализованной продукции отрасли животноводства на всей территории Российской Федерации. Разработчиком и оператором системы «Меркурий» является Россельхознадзор. Его специалисты рассчитывают на отслеживание продукции «от поля до торговой сети» и присекание нелегального ввоза в Россию продовольствия.
14 мая 2019 г.