уборка урожая зерна

С ходом уборочной кампании ознакомился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он совершил облет полей, по итогам которого прошло рабочее совещание в СПК «Россия» Новоалександровского района. Глава Ставрополья начал с обсуждения вопросов безопасности в период проведения уборочных работ.

- Облетая поля Ставропольского края, я вижу, что практически все населенные пункты опаханы, это важно для пожарной безопасности. Также необходимо обеспечивать безопасные условия труда, - отметил Владимиров.

Обзор уборочной кампании зерна и заготовки кормов провел агроминистр региона Владимир Ситников. Он сообщил, что аграрии перешагнули середину жатвы. Убрано 65,5 процента полей, с них собрано 4,8 млн. тонн зерна. Фермерская доля в общем каравае Ставропольского края составляет 0,5-1 процент общего сбора зерна.

- Уборочная кампания в Ставрополье близится к концу. Аграрии Левокумского района завершили уборку. На финишной прямой аграрии Апанасенковского, Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского районов, здесь убрано 85 процентов полей. Наименьшие результаты пока в Предгорном районе, убрано лишь 17 процентов от плановых показателей. Продолжается заготовка грубых и сочных кормов для скота. Заготовлено сена 58,5 тыс. тонн или 45 процентов от плановых показателей, сенажной массы – 97,8 тыс. тонн или 67 процентов от плана, - рассказал агроминистр.

- Новоалександровский городской округ является лидером по урожайности пшеницы – 48 центнеров с гектара, - доложил глава района Сергей Салагает.

Владимир Владимиров подчеркнул, что в регионе и далее нужно вести мероприятия по защите края от засухи, развивать мелиорацию. В текущем году на эти цели выделят 1,4 млрд. рублей из государственного бюджета, будут введены в эксплуатацию оросительные системы, которые охватят площадь порядка 10 тыс. га.

- За ближайшие четыре года у нас в планах развитие мелиорации, поддержка будет оказана из различных источников на сумму свыше 20 млрд. рублей. Ожидается, что до 2025 года появится до 5 тысяч новых рабочих мест в агропромышленном комплексе Ставропольского края и 100 тыс. га орошаемых земель, - подытожил губернатор Владимир Владимиров.

11 июля 2019 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить