Уборка ранних зерновых культур в Ростовской области завершилась с результатом более 11 млн. 173 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года на 10 процентов. В итоге результаты уборки ростовских хлеборобов занимают рекордное место среди российских регионов по урожаю ранних зерновых культур.

- Земледельцы Ростовской области в текущем году получили рекордный урожай, не зависимо от погодных условий. 85-90 процентов полученного урожая – является продовольственным зерном. Такой результат мы получили впервые за несколько десятков лет. Выражаю благодарность хлеборобам региона, - отметил глава Ростовской области Василий Голубев.

Уже шесть лет уборка ранних зерновых культур на Дону завершается с результатом, превышающим 9 млн. тонн, а 2017 год стал рекордным по российским масштабам, валовой сбор составил 12,3 млн. тонн.

- Такой результат не был случайностью, аграрии кропотливо и целенаправленно трудились. Впервые в России удалось получить такой урожай ранних зерновых культур. Вспомним, что 7-10 лет назад ростовские хлеборобы собирали более скромный урожай, он составлял 6-7 млн. тонн, зачастую совместно с поздними зерновыми культурами. Региону удалось удвоить производство зерновых культур, благодаря четко выстроенной стратегии успеха наших хлеборобов, государственной поддержке и конечно научно-обоснованной культуры земледелия, - добавил губернатор.

Сначала из-за засухи в Ростовской области на неделю сместились сроки уборочной кампании, далее дожди в июле заставили земледельцев работать круглосуточно, чтобы вовремя собрать урожай.

Министерство сельского хозяйства Ростовской области отмечает, что основой каравая региона является озимая пшеница – 9,9 млн. тонн. Средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 34 центнера с гектара. Лидерами по сбору зерновых культур стали Зерноградский и Сальский районы, их результат 620 тыс. тонн зерна каждый. А также Целинский район с результатом 500 тыс. тонн. Самую высокую урожайность в Ростовской области удалось добиться Мясниковскому району – 47 центнера с гектара.

- Дон полностью обеспечивает собственные потребности в зерновых культурах, которые составляют 3 млн. тонн, также регион активно работает на экспорт. По итогам прошлого года экспорт продукции агропромышленного комплекса был на первом месте в России. Сумма экспорта сельхозпродукции составила $5,4 млрд., что на 32 процента превышает показатели 2017 года, - заметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В последующие годы ростовские сельхозтоваропроизводители планируют удержать и нарастить темпы в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

На сегодняшний момент хлеборобы Дона занимаются уборкой поздних зерновых и зернобобовых культур, готовятся к посевной кампании.

08 августа 2019 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить