озимые

По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великдань, состояние озимых культур на сегодняшний день очень хорошее и оно в разы лучше, чем несколько предыдущих лет. Если зима будет мягкой и рано начнется весна – прогнозы на урожай хорошие. Если весной начнется засуха, то мы можем потерять около половины процентов урожая.

- Агрономические работы на посевных площадях 2 тыс. гектаров озимой пшеницы выполнены в срок. Около половины процентов всходов специалисты оценивают как хорошие, еще 40 процентов – удовлетворительные, - рассказал Николай Великдань.

Глава научного направления Северо-Кавказского центра Евгения Годунова сообщила, что специалисты следят за всхожестью и состоянием озимых по снимкам из космоса. Индекс NDVI на 8-15 процентов превышает показатели прошлого года и за последние 17 лет в целом.

- В случае, если погодные условия будут оптимальными, количество осадков достаточным, то прогнозы на урожай в текущем году хорошие. Сейчас можно сказать, что прогноз 38-40 ц/га», - резюмировала эксперт.

06 декабря 2019 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить