Площадь сельхозугодий под выращивание горчицы в Ставропольском крае составила 17,9 тыс. гектаров, что на 9,8 тыс. гектаров превысило прошлогодние показатели.
Масличную культуру в основном выращивают в Апанасенковском – 1,1 тыс. гектаров, Благодарненском – 2,1 тыс. гектаров, Буденновском – 3,7 тыс. гектаров, Ипатовском – 2,7 тыс. гектаров, Курском – 1,8 тыс. гектаров, Новоселицком – 0,4 тыс. гектаров, Петровском 0,5 тыс. гектаров, - рассказал заместитель агроминистра региона Вячеслав Дридигер.
Выращивание горчицы является страховым, при гибели озимого рапса, когда недостаточно влаги во время сева, гибель в зимнее время и пр. Горчица без потерь занимает рапсовое поле, как предшественник озимой пшеницы, она ему равнозначна.
Горчица является ценной масличной культурой. Ее семена содержат 37-45 процентов масла и 23-25 процентов белка. Продукцию, производимую из горчицы (масло, жмых, порошок), широко используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, медицине, парфюмерии, консервировании продуктов, а также производстве кормов.
10 декабря 2019 г.