Ставропольские аграрии при выращивании сорго добиваются урожайности  в крайне засушливой природно-климатической зоне 15-20 центнеров с гектара, в засушливой – 25-35 центнеров с гектара, неустойчивого увлажнения – до 50-60 центнеров с гектара. У сельскохозяйственной культуры сорго многостороннее применение. Она входит в пятерку лидеров в мире после пшеницы, риса, кукурузы, ячменя и в тройку – среди зернофуражных сельхозкультур.

- В прошлом году под выращивание сорго в Ставропольском крае  в хозяйствах всех категорий было занято 7,6 тыс. гектаров, что в 3,5 раза превышает показатели 2018 года, общий сбор культуры вырос в 3 раза и составил 10,5 тыс. тонн, - рассказал замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Сорго – ценнейший концентрированный корм для сельхозживотных и птиц. В 100 кг зерна содержится 119 кормовых единиц. Сорго содержит 65-70 процентов крахмала, 11-15 процентов протеина, богатого лизином, 3,5-4 процентов жира. Зеленая масса сорго используется  для приготовления гранулированного корма, корма в свежем виде, силоса, сенажа и сена. В 100 кг зеленой массы содержится 24-26 кормовых единиц, силоса -20-22, сена – 49.  Выращивать сорго можно для создания однолетних пастбищ. Стебли сахарного сорго могут перерабатываться на сироп с содержанием сахара до 15-20 процентов.

28 января 2020 г.