Селекционеры Ставропольского края успешно завершили работу по выведению 15 сортов высокоурожайных лекарственных и пряных культур, адаптированных к произрастанию в климатической зоне региона. Северо-Кавказский федеральный научный агроцентр (ранее СНИИСХ) с 1991 года проводит разработку новых сортов и технологий возделывания лекарственных трав, широко применяемых в медицине и ветеринарии.

В 2020 году сбор эфирно-масличных и лекарственных культур составил 6,8 тыс. тонн. В Ставропольском крае увеличились посевные площади, занимаемые кориандром. С 2015 года они достигли 9,5 тыс. га, объем производства составляет более 6,7 тыс. тонн. На сегодняшний день в регионе выращивание кориандра составляет 2 процента от общемирового объема. ООО «Моя мечта» Новоселицкого района выращивает лекарственные и пряные культуры в промышленных объемах. Есть и еще ряд предприятий в Ставропольском крае разных форм собственности, которые занимаются этим направлением деятельности. Руководством региона предусмотрены меры государственной помощи таким сельхозпроизводителям из-за большой себестоимости производства.

- С 2017 года предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на производство специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Каждый год региональная казна выделяет на эти цели около 5 млн. рублей. С 15 сентября текущего года начали принимать документы на предоставление субсидий по этому виду деятельности, - прокомментировал первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Вячеслав Дридигер.

28 сентября 2020 г.

 Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить