состояние посевов озимых

В Ростовской области озимые культуры занимают площадь порядка 2,8 млн. га, что почти на 2 процента превышает показатели 2019 года. 99 процентов посевной площади занимает озимая пшеница. На сегодняшний день мониторингом состояния посевов озимых занимаются областные и районные аграрные службы и сельхозпредприятия.

- Оперативные цифры свидетельствуют о том, что всхожесть озимых культур на полях Ростовской области на уровне 76 процентов. Осенний и начало зимнего периодов в нашем регионе оказались засушливыми, что серьезно тревожило специалистов. Выпавшие осадки благотворно скажутся на посевах озимых культур и пополнят запас влаги в почвенном покрове, а снег защитит их от низких температур. Далее будем наблюдать, как перезимуют озимые. Это зависит от погодных условий, которые нас ждут. Окончательные прогнозы о перезимовке эксперты сделают после возобновления вегетационного процесса озимых культур, - прокомментировал ситуацию первый замглавы Ростовской области Виктор Гончаров.

Помимо этого, земледельцы Ростовской области активно готовят семена яровых культур. Сейчас из необходимого объема 92 тыс. тонн заготовили свыше 74 тыс. тонн, что составляет более 80 процентов. Покупка и доработка посевного материала еще не окончена. Наряду с заготовкой семян селяне припасают минеральные удобрения для проведения весной полевых работ. Есть необходимость заготовить 207 тыс. тонн в действующем веществе удобрений на первые полгода 2021 года. Сейчас хозяйства региона приобрели около 34 тыс. тонн.

21 января 2021 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить