поле подсолнечника

В Ставропольском крае с 2021 года расширяется перечень производства масличных культур, на которые предоставят государственную поддержку. С этого года помощь будет оказана также производителям семян подсолнечника. Земледельцы, занятые производством и переработкой масличных культур, получают госпомощь с минувшего года в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса».

Ранее на нее могли рассчитывать только сельхозтоваропроизводители, которые выращивали соевые бобы и семена рапса. Средства выделяли из федерального и краевого бюджетов. В 2020 году субсидией воспользовались 90 хозяйств. Для получения государственной помощи нужно было оформить документы в установленном порядке и предоставить их в Минсельхозпрод Ставропольского края. При одобрении субсидии хозяйства получали 720 рублей за 1 тонну соевых бобов и семян рапса. Всего по данной субсидии в течение прошлого года аграриями было получено 47 млн. рублей. Валовой объем просубсидированных масличных культур в Ставропольском крае составил 65 тыс. тонн. В регионе в 2020 году было собрано 132 тыс. тонн озимого рапса и сои. В 2021 году перечень масличных культур, которым положено субсидирование расширен.

- Глава Ставропольского края Владимир Владимиров контролирует в рамках государственной программы «Развитие АПК» реализацию регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Развивать его предполагается в соответствии с поступившими изменениями, включая предоставление субсидий на производство масличных культур. В 2021 году на данные цели предусмотрена сумма 129,1 млн. рублей. Средства выделят из федерального и краевого бюджетов, - рассказал первый замагроминистра Ставрополья Сергей Измалков.

28 января 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить