Английская мода на газоны дошла и до загородных усадеб Юга России. Владельцы загородных домов в Краснодарском крае, Ставрополье, Адыгее не занимаются огородничеством, устраивая на приусадебном участке английский газон.

При посадке газона важно правильно подобрать семена газонной травы, вовремя их высадить, правильно культивировать почву.

Посев газона

Англичане и американцы всегда ухаживают за газоном самостоятельно, не доверяя эту работу наемным специалистам. Для владельцев частных домов посадка и уход за газоном тоже станут приятным занятием, отвлекающим от мыслей о работе, городской спешки.

При посадке газона нужно соблюдать определенные правила. Перед посадкой нужно сделать анализ земли: на песчаных почвах, суглинках газонная трава растет плохо. На участках с неподходящей землей расчищают верхний слой почвы, завозят чернозем, удобряют грунт. Такие работы проводятся за год перед высадкой газонной травы. В условиях юга России для удобрений проще всего использовать компост или перегной. Органические удобрения позволяют избежать применения химии. Удобрения вносят в перекопанную землю, на обширных территориях используют мотокультиватор.

Оптимальное время для посадки газона – осень. Семена нужно высеивать ближе к концу сентября. Они не успеют прорасти, зато хорошо приживутся в почве. Не сейте после дождя, дайте земле подсохнуть. По агротехническим правилам высеивать траву можно в любое время (кроме зимы), но посадка осенью дает лучшие результаты. Взрыхлите землю граблями, после  чего приступайте к севу. При высадке мелкие семена перемешивают с хорошо высушенным, просеянным  песком. На 3 части песка приходится 1 часть семян. 

Какие семена выбрать

Агроторговля предлагает большой выбор семян газонной травы. Трава для газонов бывает медленнорастущей, партерной. В отдельные категории выделяют травы для теннисных кортов, детских площадок, гольф-полей. Для начала лучше попробовать универсальную травосмесь с высокой декоративностью. Хорошим качеством отличаются датские, американские, голландские травосмеси. Смеси трав российского производства готовятся на основе рогатого лядвенца, тонкой полевицы, дубравного мятлика.

Полив и стрижка газона

Сколько и когда поливать газон – зависит от климата вашего района. Летом полив нужен во всех южных регионах. Удобнее всего поливать газон садовым распрыскивателем. Основные правила полива:

  • газон не поливают толстой струей воды, сильным напором (это приводит к вымыванию семян);
  • глубина влажности достигает 10-12 см;
  • дождевание с разбрызгиванием воды вверх станет оптимальным способом полива.

Главное в уходе за газоном – стрижка. Сразу задумайтесь о газонокосилке – стричь газон нужно часто, как только трава подрастет, появятся неровности высоты. Кроме стрижки в уход входит прокалывание почвы, подкормка грунта и сечение дернины.

2 февраля 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить