Выращивание кориандра в Ставропольском крае увеличилось более чем в 2 раза относительно 2011 года. Наиболее всего посевные площади кориандра росли в 2018 и 2019 годах, сейчас они составляют 10,5 тыс. га.

- На сегодняшний день в Ставрополье выращенный кориандр соответствует 15 процентам российского рынка и 2 процентам мирового. Развитие отрасли весьма перспективное, направленное на импортозамещение, и его нужно активно поддержать, - рассказал глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Сейчас выращиванием кориандра занимаются агропредприятия в Новоселицком, Георгиевском, Шпаковском и другом районах Ставропольского края. Кроме кориандра, здесь выращивают также фенхель, расторопшу, сафлор, тмин, пажитник, анис.

- Рентабельность агрокультуры 100-процентная. Кориандр нашел применение в качестве специи в рыбной, консервной, хлебопекарной, ликеро-водочной промышленности, а также при изготовлении колбасных изделии. Зеленый лист кориандра люди научились применять как приправу к разным блюдам. Кориандр – отличный медонос, сбор меда достигает 500 кг/га, - отметил агроминистр Ставропольского края  Владимир Ситников.

Кориандр является эфиромасличным пряным, лекарственным и медоносным растением. Плоды кориандра после переработки применяют в парфюмерной, косметической, медицинской продукции, мыловарении, ароматизируют пиво, вино-водочные изделия, табак. Кориандр используют в лакокрасочной, текстильной промышленности, а также полиграфии и металлургии, как корм сельхозживотных и птице.

19 марта 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить