Руководитель ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», заслуженный работник сельского хозяйств и пищевой индустрии РФ, Герой труда Кубани, лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани, кавалер орденов Дружбы народов и Почёта, доктор технических наук Владимир Кириллович Кочетов 20 марта отмечает свой 75‑летний юбилей. Генеральный директор крупнейшего кондитерского предприятия Краснодарского края – великий человек во всех смыслах этого слова. Начав свой жизненный путь с простого хуторского мальчишки, он смог не только сам подняться до невероятных высот, но и повести к этим высотам других, что под силу только смелым, инициативным и сильным духом людям.
Наследие предков
Родился Владимир Кириллович в 1946 году на хуторе Кочубей, который располагался в восточной степной зоне Ставропольского края. Именно сюда в середине 19 века из внутренних губерний страны переселились его предки. В обделенном водными ресурсами хуторе они осваивали земли для земледелия, закладывали виноградники и фруктовые сады. На их пути было много трудностей и потрясений: пережили и революции, и «раскулачивание», и «коллективизацию», и страшные войны прошлого столетия.
Именно от своих прадедов Владимир Кириллович унаследовал способность выживать, предприимчивость, неиссякаемый запас трудолюбия, умение не отчаиваться и никогда не пасовать перед трудностями. Еще в раннем детстве после смерти отца маленький Володя Кочетов осознал, насколько высокая на него возложена ответственность – быть опорой в семье. Это требовало от него развития умения добиваться поставленных целей, во всех своих действиях руководствоваться совестью, проявлять лидерские качества и быть физически выносливым.
Техника как дело жизни
Особый интерес у нашего героя всегда вызывала техника. Так, еще в дошкольном возрасте у него появился первый собственный трехколесный велосипед. В начальной школе Владимир с любопытством наблюдал, как на хутор проникают «чудеса» цивилизации: устанавливаются линии электропередач, телефонной связи и радиоточки. Все это еще больше затягивало мальчика в увлекательный технический мир, расстаться с которым он уже не мог. От старших товарищей (соседских водителей и трактористов) Владимир постигал азы управления разными видами транспорта – от мотоциклов до машин. Его постоянное стремление учиться всему новому, несгибаемость и уверенность в своих силах помогали решать самые сложные технические задачи, осваивать новинки науки и техники. Уже в старших классах он успешно управлял трактором и зерноуборочным комбайном.
В 1963 году закончив с отличием среднюю школу в селе Величаевском, он поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова, где всерьез увлекся наукой в научно-студенческом обществе, занимался активной общественной деятельностью, был лучшим комсоргом вуза. В те же студенческие годы Владимир много времени уделял и велоспорту. Он стал кандидатом в мастера спорта и был одним из ведущих велогонщиков институтской команды, которая одерживала победы на студенческих соревнованиях республиканского и всесоюзного уровней.
Через пять лет, получив квалификацию инженера-механика, Владимир Кочетов вернулся в родное село Величаевское, где начал свою трудовую деятельность в должности инженера по эксплуатации в овцесовхозе «Величаевский» в Левокумском районе. Молодому специалисту пришлось на практике реализовывать инженерные решения и проявлять смекалку, чтобы в полупустынном климате сохранить в хозяйстве гигантское поголовье овец, насчитывающее более восьмидесяти тысяч голов, и две тысячи голов крупного рогатого скота. Со своей сложной задачей Владимир Кириллович успешно справился и через три года получил должность главного инженера, и это в двадцать пять лет! Его включили в состав новаторской команды директора совхоза – знаменитого и уважаемого в республиканском минсельхозе Ивана Алексеевича Медведева, в то время являвшегося аспирантом Ставропольского ВНИИ овцеводства и козоводства. В команде Медведева Владимир Кочетов участвовал в создании искусственных пастбищ, которые давали по 4‑5 укосов зеленого корма для животных, в строительстве мощного кормоцеха по выработке витаминной муки и гранул. Также в 70‑е годы он активно участвовал в приобретении парка новых мощных тракторов К‑700 со шлейфом широкозахватной сельхозтехники, обучал местную молодежь ими управлять, проявив при этом еще и педагогический талант, основы которого Владимир Кириллович приобрел у своего наставника по школьной ученической бригаде – знатного бригадира Ивана Ивановича Геращенко, терпеливого и прирожденного педагога, являвшегося настоящим «академиком» в технике. В июне 1974 года Владимир Кочетов в возрасте 28 лет переехал в станицу Новопавловскую Кировского района, где вступил в должность главного инженера колхоза имени ХХ съезда КПСС. В то время председателем был Павел Григорьевич Годин, известный и уважаемый новатор, у которого Владимир Кириллович многому научился. Под руководством Година колхоз приобрел статус градообразующего, что впоследствии стало основанием для переименовании станицы Новопавловской в одноименный город. Проявив инженерную смекалку, терпение и инициативность, Владимир Кириллович вскоре стал заместителем председателя колхоза.
Инновации – в производство
В мае 1978 года за отличные организаторские способности и необычайное трудолюбие Владимира Кочетова назначили директором вновь образованного Кировского межхозяйственного производственного объединения по производству свинины «Рассвет» на двадцать пять тысяч голов, построенного за счет средств колхоза имени XX съезда КПСС. Уже меньше чем через год он становится председателем колхоза ордена Трудового Красного Знамени «Коммунистический Маяк». Это была очень ответственная должность, на которой молодому, но уже имеющему опыт Владимиру Кирилловичу нужно было проявить еще больше организаторского таланта, инициативности и трудолюбия, чтобы не растерять достижения своего предшественника – знаменитого и опытного председателя, человека-легенды Андрея Васильевича Чухно. Новый руководитель продолжил дело своего учителя и сохранил сложившиеся традиции. Изучая передовой опыт животноводства и растениеводства, накопленный как в СССР, так и за рубежом, Владимир Кириллович старался применить его в своем хозяйстве. Так, в колхозе начали активно внедряться промышленные технологии: баротермирование соломы, получение высоких урожаев семян и зеленой массы рапса с применением шведских сортов и выращивание высококачественных семян и зеленой массы кукурузы, используя югославские гибриды. Активное участие в общественной жизни и незаурядные личностные качества не остались незамеченными: в январе 1986 года Владимир Кириллович был избран председателем исполкома Кировского райсовета народных депутатов, а через год он стал генеральным директором созданного в числе первых в стране агропромышленного комбината «Кавказ». За двадцать лет (с сентября 1968 года по ноябрь 1988 года) успешной и безупречной работы в агропромышленном комплексе Ставропольского края Владимир Кириллович Кочетов прошел все ступени профессионального роста: от инженера-механика до руководителя крупного масштаба. Его труд и огромный вклад в АПК Ставрополья отмечен высокими государственными наградами: орденом Дружбы народов, золотыми медалями ВДНХ СССР, присвоением звания «Лауреат премии Совета Министров СССР». Впоследствии Владимир Кочетов был награжден золотой медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», юбилейной медалью Государственной Думы Ставропольского края «Х лет законодательной деятельности», ему присвоили звание «Почетный гражданин Левокумского района», а также звание «Почетный гражданин города Новопавловска Кировского района Ставропольского края».
Освоение новой «целины»
Свой талант руководителя и первопроходца в новых, неизведанных областях Владимир Кириллович перенес на кубанскую землю, в агропромышленный комбинат «Кубань» Тимашевского района Краснодарского края, куда он был переведен на работу приказом Госагропрома РСФСР от 25 октября 1988 года, получив новое назначение на высокую и чрезвычайно ответственную должность начальника службы эксплуатации мощнейшего в Европе комплекса перерабатывающих предприятий.
Строился он на северной окраине города Тимашевска в соответствии с советско-югославским контрактом между АПК «Кубань» и ПКБ «Белград».
— На одной площадке, – вспоминает В. К. Кочетов, – возводились три современных завода: молочный, по глубокой заморозке плодов и овощей «Хладопродукт», по изготовлению тары и упаковки, а также кондитерская фабрика. Она обозначалась как головное предприятие и первой шла к запуску, поэтому именно на ней сосредоточили основное внимание.
А поскольку руководить ею должен был, по образному выражению М. М. Ломача, «человек-кремень», Михаил Михайлович назначает директором Владимира Кочетова.
Началась кропотливая, можно сказать, филигранная работа по становлению коллектива. Пришлось приглашать квалифицированных специалистов из разных уголков страны и направлять их на обучение на ведущие кондитерские предприятия в Югославии, Баку. Кадры массовых профессий готовились в специализированных профтехучилищах в Краснодаре и Нальчике, проходили практику на родственных предприятиях Москвы и Уфы. Что касается пуско-наладочных операций производственно-технологических линий, то по настоянию в первую очередь В. К. Кочетова и М. М. Ломача югославские специалисты работали на фабрике и после подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию еще в течение 12 месяцев – весь гарантийный период.
Вот хроника тех лет:
- 1989 год. Формирование коллектива в 1500 человек и выпуск 5703 тонн продукции.
- 1991‑й. Вывод производства на полную мощность – 13 179 тонн кондитерских изделий отправлено заказчикам.
Рождение комбината «Кубань»
Поскольку новые сладости и печенье для большинства отечественных потребителей были необычны и привлекательны, предприятие стремительно развивалось. Затем наступил дефолт-1998, и объемы производства сократились втрое. Но самое страшное было впереди: в 1999‑2000 годах, когда выпуск продукции упал до 3,1 тысячи тонн, пришлось в пять раз сокращать численность работающих на предприятии, к тому времени ставшему ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», оставив в цехах лишь 340 человек.
Многое испытал тогда Владимир Кириллович. Попытки «дружественного поглощения» производства, диктат транснациональных компаний, желание взять «под колпак» со стороны правоохранительных органов – от всего этого приходилось отбиваться и ходить буквально по лезвию ножа. Такому упорству, целеустремленности и несгибаемости руководителя и его подчиненных можно позавидовать. Во времена упадка российской промышленности, массового закрытия фабрик и заводов, экономического произвола местных и иностранных дельцов не дать кануть в лету уникальному комбинату – это самый настоящий подвиг!
В 2001 году совет директоров принял Программу возрождения комбината, которая предусматривала солидные инвестиции в производство, приобретение суперсовременного оборудования, модернизацию действующего. В итоге было внедрено более 30 проектов на сумму свыше 500 миллионов рублей. Созданы и развиты новые цеха и участки – производство натурального шоколада, шоколадных конфет и вафель, приобретены три дополнительные линии по выпуску всеми любимой соломки «Тимашевской». Поэтапно ведется реализация большого долгосрочного проекта по модернизации высокоточной системы автоматического дозирования ингредиентов. Одна из линий перепрофилирована на выпуск сахарного печенья по классической технологии. Организован и технически оснащен участок розничных сортов конфет, расписных пряников, значительно обновлен парк упаковочно-расфасовочного оборудования. В 2020 году, несмотря на все ограничительные меры, связанные с пандемией, нерегулируемый рост цен на основные ингредиенты, используемые в кондитерском производстве, реализован еще один инвестиционный проект – произведен монтаж новой поточно-автоматизированной линии по производству глазированных конфет с грильяжным корпусом и ириса. В результате производственные мощности увеличили с первоначальных 15 140тонн/год до 30 000 тонн/год.
У Владимира Кирилловича есть святое правило: быть в курсе всех инновационных процессов, новинок. Где их можно встретить? На выставках, ярмарках самого высокого уровня.
— Любое их посещение обязательно что-то дает, – рассуждает В. К. Кочетов. – Не сегодня, так завтра «выстрелит» идеей. Но только в том случае, если ты с определенной целью на них едешь. Стараешься все лучшее перенять, современное оборудование на фирме увидишь, а потом у себя внедришь.
Москва – Берлин – Самара – Париж – Сочи – Кёльн – Дюссельдорф – Мюнхен – Ганновер – Бонн – Шанхай… Вот далеко не полный перечень городов, где в свое время В. К. Кочетов побывал вместе со специалистами. Они же потом раскручивали то или иное новшество в «Кубани». В целом ассортимент кондитерских изделий на предприятии увеличился с тринадцати первоначальных наименований до трехсот пятидесяти. Существенный рывок вперед, сделанный коллективом комбината во внедрении новых инновационных технологий в разработке специализированных и функциональных сладостей, Владимир Кириллович связывает также с тесным сотрудничеством с учеными отраслевого ВНИИ кондитерской промышленности, Института питания РАМН, Международной промышленной академии. Особая заслуга в этом – академика РАН, доктора технических наук Л. М. Аксеновой, кандидата технических наук М. А. Талейсника, президента Международной промышленной академии В. А. Бутковского, доктора технических наук Л. Н. Шатнюк и многих других. Благодаря творческому тандему «науки и производства» ассортимент комбината пополнился кондитерскими изделиями для диабетиков на изомальте и фруктозе, которые успешно реализуются в аптеках, торговых сетях, а также витаминизированными вафлями и пастами, входящими в рацион питания школьников Краснодарского края и других регионов. Продукцию «Кубани» заказывают на борт авиалиний разных компаний, она успешно поставляется в Вооруженные силы не только России, но и стран СНГ.
Многочисленные награды, которых в призовом фонде комбината более 350, красноречиво свидетельствуют о лидерских позициях коллектива, который бессменно 32 года возглавляет Герой труда Кубани, доктор технических наук, профессор КубГАУ В. К. Кочетов.
И сегодня Владимир Кириллович в свои 75 по-прежнему в ритме повседневной работы. Его походка также легка и стремительна, одежда – удобный, деловой стиль. На двери рабочего кабинета нет таблички с часами приема «по личным вопросам». Генерального директора легче найти в производственном цеху, либо в кругу специалистов. Ведь все важнейшие для предприятия вопросы, как и раньше, решаются после «мозгового штурма» на Совете директоров. А еще у Владимира Кирилловича крепкая семья, члены которой тоже причастны к успехам предприятия. Супруга Клавдия Григорьевна заведует медсанчастью кондитерского комбината. Она – «Заслуженный работник здравоохранения Кубани». Рядом с отцом работают сыновья: Роман занимается инновациями в сфере транспортно-сервисного обслуживания автопарка комбината, сервисом основного технологического и вспомогательного оборудования; Валерий, кандидат экономических наук, – заместитель генерального директора по экономике, финансам и коммерции. Подрастают продолжатели рода Кочетовых – внуки Филипп и Валерий, которые охотно участвуют в жизни кондитерского комбината, будь то субботники, первомайская демонстрация или «День шоколада». Надежная смена подрастает у генерального директора.
Несмотря на огромную производственную нагрузку, В. К. Кочетов находит время и для общественных дел. Он – член Правления Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества» (с 2016 года), кроме того, является вице-президентом Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», членом Агросовета при губернаторе, членом Совета Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
…Труден был путь к признанию как сильной личности у паренька из простой крестьянской семьи, который в пятилетнем возрасте остался без отца, умершего от послевоенных ран. Помогли не только лидерские качества характера, но и такие же люди-самородки, как он сам. С теплотой и особым трепетом вспоминает наш герой первых своих наставников на руководящих должностях: Ивана Алексеевича Медведева, Павла Григорьевича Година, Андрея Васильевича Чухно, Алексея Исаевича Майстренко, Серафима Михайловича Романько, Всеволода Серафимовича Мураховского, Михаила Николаевича Варшавского, Михаила Михайловича Ломача, Ивана Тимофеевича Трубилина, Николая Ивановича Горового. Гордится тем, что они стали его учителями по жизни.
Владимир Кириллович Кочетов – уникальная личность, его уважают и ценят в родном коллективе. Это человек, обладающий даром освещать путь тех, кто готов постигать новые вершины и идти вперед, невзирая на трудности и преграды, кто не равнодушен к судьбе своей Родины и способен сделать многое для ее процветания. И можно не сомневаться, что впереди его ждут новые вершины и достижения, ведь инициатива руководителя кондитерского комбината «Кубань» безгранична.
Газета «Аграрная Кубань»
30 марта 2021 г.