виноград 

Площадь закладки виноградников в Ставрополье возросла в 2,5 раза, относительно той, что была двумя годами ранее и в прошлом году составляла 168 гектаров. В текущем сельскохозяйственном сезоне в Ставропольском крае будет произведена закладка около 300 гектаров новых виноградников. Лидирующие позиции по закладке новых площадей виноградников у Буденновского округа. Здесь посажено 1,4 тыс. гектаров виноградников. Выращивают янтарную ягоду, а потом производят из нее алкогольную продукцию ЗАО «Вино-конъячный комбинат «Русь», ООО «Агропредприятие «Прасковейское», ОАО Агрофирма «Жемчужина Ставрополья», ЗАО СХП «Виноградное», ООО «Вина Прикумья 2000».

В ЗАО сельскохозяйственном предприятии «Виноградное» содержат 656 гектаров виноградников, включая 598 гектаров в возрасте способном приносить плоды. На данный момент хозяйство занимается  уходными работами за виноградной лозой, специалисты проводят их  обрезку, опашку и ремонт шпалеры.

- Сейчас мы проводим работы с сортом «цитронный магарача». Сорт винограда является техническим, он применяется при изготовлении столового и десертного высококачественного виноматериала. Виноград неукрывной, после зимы имеются повреждения, которые нужно убрать. Чтобы не зависеть от погодных условий, в хозяйстве идет постоянная работа по подбору морозоустойчивых сортов винограда. Себестоимость их ниже, относительно укрывных, - рассказал главный агроном ЗАО сельхозпредприятия «Виноградное» Юрий Губаревич.

- В 2020 году виноградари Ставрополья собрали свыше 45 тыс. тонн янтарной ягоды. Валовой сбор винограда увеличился по отношению к 2019 года на 3 тыс. тонн. В основном производством винограда занимаются агропредприятия восточной зоны, - прокомментировал первый замминистра АПК Ставрополья Вячеслав Дридигер.

Садоводческие работы начаты в Буденновском округе. На площади 400 гектаров проведут обрезку плодово-ягодных насаждений в садах. В плодоводстве этот этап один из важнейших, правильно сформированная крона деревьев является залогом хорошего урожая. После проведут работы по обработке садов от вредителей и болезней. В ЗАО сельхозпредприятие «Виноградное» имеется свой питомник, поэтому саженцы собственного производства. В садах предприятия выращивают сорта яблонь «Голден Делишес», «Ред Фри», «Джона «Фри», «Либерти», алычу сортов «Обильная» и «Крупноплодная».

В своих виноградниках ООО «Агропредприятие Прайсковейское» производит в основном технические сорта винограда. Руководство планирует выпускать кальвадос – яблочный бренди.

Всего в Ставропольском крае в 2019 году произвели высадку свыше 557 гектаров садов, в 2020 году – 807 гектаров плодовых насаждений. В текущем году планируется закладка садов на площади 822 гектаров, что превышает плановые показатели на 40 процентов.

- В регионе под контролем главы Ставропольского края Владимира Владимирова активно развивается садоводство интенсивного и суперинтенсивного типов. Практически все округа края насаживают многолетние плодовые деревья. Отличие суперинтенсивного сада в том, что он дает урожай уже после двух лет ухода за деревьями. За прошлый год в регионе выполнена закладка 50 процентов садов суперинтенсивного типа от общей посадочной площади садов, - пояснил исполняющий обязанности сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

13 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить