сельхозтехника в поле

Агроминистр Республики Крым Андрей Рюмшин заявил, что работы по севу ранних яровых зерновых  и зернобобовых культур подходит к концу.

- Сельхозтоваропроизводители региона завершают весеннюю посевную кампанию. Сев яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур выполнен на 96 и 83 процента соответственно. Всего в текущем году крымские аграрии запланировали площадь под яровые зерновые культуры 84 тыс. гектаров, - сообщил зампредседателя Совета Министров Крыма.

 Глава аграрного ведомства Крыма Андрей Рюмшин, первый замагроминистра Крыма Денис Кратюк, руководитель отдела по вопросам развития АПК Черноморского района Людмила Холодцова провели объезд полей ООО «Сезам Агро». На них предприятие выращивает зерновые и технические культуры по технологии  No-Till.

- Система No-Till является инновационной. На данный момент широко применяется во всем мире и предполагает минимальную обработку плодородного слоя почвы. Она закрывается мульчей, которая служит защитным механизмом от вредного воздействия внешней среды.  На агропредприятие «Сезам Агро» технология прямого высева опробована в течение последних лет и подтвердила свою эффективность. По результатам осмотра полей специалисты дали прогноз на получение высоких урожаев зерновых культур. При применении системы No-Till водная и ветровая эрозия грунта сведена к минимуму, запасы влаги внутри почвы сохраняются.  Под урожай текущего года в хозяйстве засеяно свыше 1 тыс. гектаров озимой пшеницы, рапса, ячменя и 545 гектаров нута, гороха ярового, льна и кориандра. В скором времени земледельцы приступают к посеву кукурузы. Также на территории агропредприятия расположен зерновой ток, оснащенный современным оборудованием и свиноферма, - рассказал Денис Кратюк.

Сергей Васильевич Перепелица, глава ООО «Сезам Агро» активно участвует в общественно-социальных вопросах  сёл Ленское и Красноярское. Он помогает ветеранам ВОВ и труда, финансирует возведение храма в селе Красноярское.

Андрей Рюмшин в ходе рабочей поездки по Черноморскому району проверил подготовку к уборке лаванды.

- На землях Черноморского района выращивают не только привычные растениеводческие и плодово-ягодные культуры, но и эфиромасличные растения. В селе Артемовка располагаются 126 гектаров лаванды. Бизнесмены из Оренбурга, которые занимаются выращиванием лаванды, объединились в СПоК «Экопарк», приобрели технику по уборке лаванды. Инвестиции в эту деятельность составили около 15 млн. рублей, - пояснил агроминистр РК.

В прошлом году сбор урожая лаванды с этого предприятия позволил произвести около 1 тонны лавандового масла. Сельхозпроизводители ставят перед собой задачу увеличить собственное эфиромасличное производство в несколько раз. Со следующего года в селе Межводное  Черноморского района на предприятие по выпуску лавандового масла будут открыты экскурсии. Посещая их, можно будет увидеть весь цикл производства лавандового масла своими глазами.

Вице-премьер Крыма Андрей Рюмшин обозначил, что аграрии региона приступили к севу подсолнечника. Посевная кампания началась с Красноперекопского, Первомайского, Нижнегорского,  Джанскойского и Черноморского районов, остальные районы РК также в скором времени включатся в процесс. Планируется, что в Республике Крым под подсолнечник будет занята площадь 67 тыс. га, на 13 тыс. га больше чем в прошлом году.

Агроминистр Крыма напомнил, что для сельхозтоваропроизводителей региона в 2021 году запланирована государственная помощь в размере 400 млн. рублей, которая будет распределена на приобретение семян элитной репродукции и ведение агротехнологических работ 65 млн. и 235 млн. рублей соответственно.

16 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить