крупный рогатый скот

За последние восемь лет 207 семейных ферм Ставропольского края воспользовались грантовой поддержкой для  развития собственного дела. Сумма субсидий для крестьянских (фермерских) хозяйств за это время составила 3,3 млрд. рублей. Государственная помощь способствовала увеличению мясо-молочной продукции в регионе, а также улучшению её качества. На полученные средства фермеры покупали современное оборудование, налаживали процесс переработки сельхозсырья и, что крайне важно, способствовали появлению новых рабочих мест в сельской местности.

- Глава Ставрополья Владимир Владимиров лично контролирует все программы развития малых форм хозяйствования. Оно является приоритетным в АПК региона. Грантовая поддержка весьма популярна в крае, имеется конкуренция фермеров - на один грант – 3 и более претендентов, - пояснил замагроминистра региона Алексей Крисан.

Малым формам хозяйствования Ставропольского края в рамках 2020 года выделено 216 млн. рублей. Из этой суммы семь семейных ферм получили субсидии в размере 117,3 млн. рублей. В текущем году семейные фермы могут рассчитывать на финансирование от государства в размере 100 млн. рублей.

Полученную государственную помощь успешно применил на своем предприятии фермер Рамазан Дондуев, проживающий в Шпаковском округе. В 2016 году, когда им была получена субсидия на развитие молочного направления в животноводстве, он купил два быка джерсейской породы и улучшил молочные характеристики своего стада. На сегодняшний день в фермерском хозяйстве Рамазана насчитывается 158  голов КРС, овец, лошадей, птицы и пасека. Дондуев открыл в х. Демино магазин, где и реализует фермерскую продукцию собственного производства.

Другой пример успешного развития своего дела после получения государственной помощи - индивидуальный предприниматель Туркменского округа Ирина Живницкая. Грантовая поддержка в размере 30 млн. рублей получена ею в 2018 году. За прошедшее время предприниматель приобрела сельхозтехнику, купила племенных нетелей и создала 9 рабочих мест. Сейчас на предприятии Ирины Живницкой 211 голов КРС. Благодаря полученным субсидиям за прошлый год удалось довести производство молока до 335,1 тонн.

- Развитию молочного направления животноводческой отрасли сейчас много привилегий. В прошлом году государственная помощь способствовала увеличению валового производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 2,1 процента. Планируется, что к 2023 году производство молока в сельхозпредприятиях всех категорий Ставропольского края составит 200 тыс. тонн, что соответствует росту относительно предыдущего периода на 13 процентов, - рассказал Алексей Крисан.

22 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить