поле подсолнечника

Земледельцы Краснодарского края приступили к севу подсолнечника. Агрокультура – одна из важнейших для региона и ориентирована на экспорт. В текущем году подсолнечником засеют площадь 394,6 тыс. гектаров. Основные площади под сев подсолнечника расположены на территории Кущевского, Новопокровского, Каневского, Тихорецкого, Белоглинского, Ейского районов.

На данный момент аграрии подсолнечником засеяли свыше 23 тыс. гектаров, что составляет 6 процента от запланированных показателей.

- Подсолнечник - основополагающая агрокультура для Кубани, поскольку является сырьем для масложировой промышленности. Вот уже несколько лет мы стремимся соблюдать севооборот и при этом сохраняем площадь сева подсолнечника на том же уровне, - рассказал агроминистр региона Федор Дерека.

Глава Минсельхозпрода Кубани рассчитывает на благоприятные погодные условия и высокую урожайность подсолнечника, тогда общий сбор агрокультуры составит порядка 1 млн. тонн. В этом случае урожай получат в рамках показателей за последние пять лет. Выполняя предписания национального проекта «Международная кооперация и экспорт» через три года Кубань должна увеличить поставки масложировой продукции до 374 млн. долларов.

Федор Дерека также сообщил, что в регионе идет сев овощного горошка. В Краснодарском крае занимаемые площади под эту культуру самые большие в России. В 2021 году под овощной горошек будет отдана площадь на уровне 2020 года и составит более 12,8 тыс. га. Лидерами по севу овощного горошка являются Калининский, Гулькевичский, Павловский, Динской, Тимашевский, Крыловской районы.

22 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить