соя

Краснодарский край приступил к севу сои. В текущем году под агрокультуру будет отдана площадь более 170 тыс. гектаров, что на 7 тыс. гектаров превышает посевную площадь 2020 года. О начале посевной кампании сои рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. По его словам, работы начаты в Тбилисском, Красноармейском, Славянском районах. Соя - ориентированная на экспорт культура.

- Соевые продукты имеют высокий экспортный потенциал в мировом сообществе. Наибольшую ценность отдают российской сое и продукции, произведенной из отечественного сырья. При производстве сои в России не используется ГМО, - рассказал Андрей Коробка.

Сев сои на территории Кубани осуществлен на 88 процентов семенами российской селекции. Семена производятся ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта. В прошлом году в институте вывели четыре новейших сорта сои. Аграрии, занимающиеся севом сои на своих землях, могут получить субсидирование в рамках государственной поддержки элитного семеноводства и увеличения производства масличных культур.

Вопросов по развитию рынка органической продукции коснулись на слушаниях в Госдуме России. Агроминистр Кубани Федор Дерека участвовал в мероприятии. В ходе слушаний было отмечено, что Краснодарский край признан передовым субъектом по сохранению плодородия почвы. Нужно отметить, что Кубань единственный в России регион, где есть закон о сохранении плодородного слоя и внесении органических удобрений собственниками и арендаторами земель. Как отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам сельского хозяйства Владимир Кашин пример успешного опыта Краснодарского края по плодородию почвы необходимо придать огласке, чтобы другие регионы перенимали его.

Согласно «Стратегии-2030» на Кубани будет создан кластер агропромышленного комплекса, нацеленный на производство только органической продукции без ущерба экологии.

- Популярность производства экологичной сельскохозяйственной продукции будетрасти, сырье для него станут выращивать на 70 процентах всех посевных площадей Кубани. Сейчас готовится законодательная база для такого взаимодействия, предполагается применение щадящего севооборота и внесение в грунт только органических удобрений, что влияет на повышение плодородия, урожайности и получении высококачественного урожая, - пояснил агроминистр Краснодарского края.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ввел законодательную базу для большинства сельхозтоваропроизводителей – «О сохранении  плодородия почв» и «О развитии животноводческой отрасли». Два года назад на базе ФЗ об органической продукции приняли акт «О развитии производства органической продукции в Краснодарском крае».

- На территории края успешно функционируют производители, выпускающие экологичные фрукты, виноград и зерновые культуры. Такую продукцию будут поставлять внутри страны и за ее пределами на экспорт, - подытожил Федор

Дерека.

23 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить