сорта картофеля

Переход на выращивание российских сортов картофеля до 2025 года – является одной из приоритетных задач отечественного овощеводства. Сегодня земледельцы страны обеспечивают внутренние потребности населения в картофеле, однако, картофель на семена в основном закупается за рубежом. Главное аграрное ведомство России поставило задачу создать российские сорта картофеля. При выборе аграрием семенного материала картофеля у него должна быть альтернатива из ряда отечественных сортов. 

Выведение новой селекции – недостаточно для появления интереса у российских аграриев. Специалисты предполагают, что нужно провести тестирование в реальных условиях в полях и получить данные по товарным характеристикам картофеля. Исполняющий обязанности агроминистра Ставропольского края Владимир Ситников поручил провести опытные эксперименты российских сортов картофеля на территории вверенного ему региона. В основном картофель в регионе выращивают в Предгорном округе. Год назад общий сбор урожая картофеля здесь составил 47 тыс. тонн. Крестьянские (фермерские) хозяйства Предгорного округа вырастили 64 процента картофеля от общего объема. Поэтому было решено опытные делянки расположить в одном из К(Ф)Х округа. Выбор пал на Сергея Мернова в п. Ясная Поляна. Тест новых российских сортов картофеля начали в апреле 2021 года.

- В мировом производстве сельскохозяйственной продукции картофель занимает 4 место. Ушли вперед  только пшеница, кукуруза и рис. В течение весенних полевых работ сельхозпредприятия и  К(Ф)Х региона картофелем засеют площадь около 5,4 тыс. гектаров, что составляет половину площади под посев овощей открытого грунта. В 2020 году все категории хозяйств Ставропольского края, в том числе личные подсобные хозяйства, получили урожай 220 тыс. тонн картофеля, что на 87 процентов обеспечило население региона в этом овоще, - сказал Владимир Ситников.

На опытных делянках К(Ф) Х Сергея Мернова  Предгорного округа высажены российские сорта картофеля: « Вымпел», «Фрителла», «Фаворит» и «Метеор». Их разработали и передали на тестирование ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Кроме того, сорта «Вершининский», «Валентина» и «Евгения» предоставлены ООО ЭТК «Меристемные культуры». Тестирование российских сортов картофеля проходит под контролем главного специалиста-консультанта ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Александра Голота. Опытное поле разделено на 14 делянок, на которых с юга на север для равномерного попадания света, в гребни высажено по 15 км протравленных семян каждого из тестируемых сортов, а также внесена стартовая доза минеральных удобрений.

- Целью эксперимента является увеличить популярность российских сортов картофеля для сельхозтоваропроизводителей.  Мы рассчитываем, что имея результаты тестирования картофеля в реальных полевых условиях, аграрии будут охотнее приобретать отечественный семенной материал. Помимо этого, выращивая картофель, обязательно нужно использовать ресурсосберегающие технологии, оптимальную обработку грунта, применять широкие междурядья, продуманно внесить минудобрения и средства защиты растений, - уточнил Александр Голота.

Все этапы развития картофеля на опытных участках будут находиться под наблюдением. О промежуточных этапах испытаний над российскими сортами картофеля сообщат в июле текущего года на семинаре в Ставропольском крае.

29 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить