Взаимосвязь с прошлым очень важна. Только хорошо зная свои корни, историю страны, ее развития – вы сможете грамотно формировать и организовывать свое настоящее. Особенно приятно, когда молодежь всерьез интересуется такими вопросами, проводит глубокие исследования, по крупицам собирая информацию. Студентка совместной программы обучения Россия и Франция в пространстве истории и культуры СПбГУ/Сорбонна Елизавета Хаблова посвятила свою работу роли Николая Вавилова в развитии российско-французских научных связей конца XX века.
– Вся моя работа посвящена взаимодействию Вавилова и его коллег с французскими учеными, – рассказывает Елизавета. – Интерес к теме вызван тем, что и в отечественной, и во французской историографии она была развита мало, хотя архивные материалы существуют. В частности, в своей работе рассказывая о взаимодействии Вавилова и фирмы Vilmorin-Andrieux & Cie (сейчас она называется Vilmorin & Cie), я опиралась именно на архивные материалы, а также на статьи, например, Шлиппе «История фирмы Вильморен» 1927 года, которую я изучала в Российской Национальной Библиотеке.
В своем исследовании Е. Хаблова поставила множество вопросов: какие научные цели преследовал Вавилов, зачем для этого нужны были контакты с иностранными учеными, в частности, с французами? Как проходила научная коммуникация между странами в этот период, были ли трудности, как они преодолевались? Исследовались также экспедиции и поездки Н. И. Вавилова во Францию: ранние поездки (обучение), знакомство с фирмой Vilmorin-Andrieux et Cie (1913-1914) - крупнейшей частной селекционной фирмой во Франции; средиземноморская экспедиция Вавилова (1926-1927). А также самая длительная и плодотворная поездка Вавилова, начавшаяся из Парижа и Марселя: посещение колониальной выставки в Париже (1931), лекции в Сорбонне, Национальном агрономическом институте и Музее естественной истории (1933). Очень важным периодом жизни Вавилова было время, когда он выступал управляющим ВИРа и работал над формированием мирового генофонда растений.
- В то время основные связи с заграницей в СССР производились Отделом Интродукции, т.к. его цель была – сбор различных сортов растений со всего мира и их введение в производство. Поэтому это тоже стало важным предметом изучения, - говорит Елизавета Хаблова.
– Елизавета, расскажите, на чем был основан взаимный интерес ученых двух стран: Франции и СССР?
– Советская наука была интересна французским исследователям, так как научный диалог между Россией и Францией имеет свою историю. Революционный характер нового государства говорил о революционности советской науки, что не могло не привлекать внимания зарубежных исследователей. Французская наука для советских ученых – это также был пример научных традиций. Часто отечественные ученые командировались во Францию для того, чтобы изучить эти традиции. Также стоит подчеркнуть, что во Франции советские ученые могли покупать не только интересующие их семена для изучения, но и оборудование.
Примерами личного взаимодействия Вавилова с французскими учеными - это его общение с Огюстом Шевалье; институционального – связь ВИРа и Международной ассоциации селекционеров; примеры международного взаимодействия - организация конгрессов и переговоры с Францией о создании международной географической библиографии.
– Расскажите об экспедиции и путешествия Николая Ивановича Вавилова по Франции. Чему он обучался в фирме Vilmorin-Andrieux & Cie? Расскажите о компании Вильморин.
Одной из первых поездок Вавилова во Францию - визит в семеноводческую фирму Vilmorin-Andrieux & Cie.
Историю этой крупнейшей семеноводческой компании Франции описывает Шлиппе в своей статье. «Дом Вильморен-Андриё» был известен в России ещё до революции 1917 года: он славился как производитель высококачественных цветов и овощей, но также занимался вопросами селекции и наследственности растений. По словам Шлиппе:
«Может быть малая или во всяком случае недостаточная известность Вильморенов, как научных работников, объясняется тем, что в то время, когда еще не существовало законов наследственности и научных методов селекции, Вильморены, за исключением одного, были и оставались практиками. Они сделали большую часть той черной работы, которая была нужна Менделю, Иоганнсену и другим ученым для их теорий».
Шлиппе отмечает, что главной особенностью Vilmorin-Andrieux & Cie является то, что это семейная фирма, корни образования которой восходят к 1745 году. Следовательно, управление компанией передается по наследству. «Дом Вильморенов» за два неполных века существования сумел развить свой бизнес от небольшого магазина семян до крупнейшего предприятия по селекции растений во Франции.
Американский селекционер Джон Хандингтон Паркер (John Hungdington Parker) в своем письме Вавилову от 13 апреля 1926 года писал:
«Мы с миссис Паркер только что вернулись из интересной и восхитительной поездки в Париж. Я встретился с несколькими ботаниками и агрономами. В дополнение к обычному осмотру достопримечательностей месье Вильморен был особенно любезен ко мне и показал его поместья, лаборатории и т.п. У нас в США нет ничего, что можно было бы сравнить с фирмой Вильморена, ни в прошлом, ни в настоящем».
Представьте размеры компании, учитывая тот факт, насколько американский селекционер оказался восхищенным ею. Следует отметить, что Vilmorin-Andrieux & Cie - это частная семеноводческая фирма. А это означает, что вся научная работа ведется без какой-либо помощи или финансирования со стороны государства.
Более того, Андре Вильморен (André Vilmorin) в течение двадцати семи лет с 1823 по 1850 год создал большой дендрарий (Arboretum), в 1866 году переданный государству. После его национализации, в г.Бар (Barres) были открыты два учебных центра в области ботаники.
Этот дендрарий - не единственный, принадлежавший семье Вильморен-Андриё: еще один находится в Веррьер-ле-Бюиссон (Verrières-le-Buisson), где производятся основные работы Вильморенов, а также дендрарий в Пезанине (Arboretum de Pézanin), созданный Филиппом де Вильмореном в 1904 году. Дом Вильморен-Андриё много сделал для развития науки во Франции, не только потому, что создал обширную сеть экспериментальных производственных центров, но и потому, что его теоретические достижения вывели ботанику на мировой уровень. IV Конгресс генетиков, состоявшийся в Париже в 1911 году, показывает то, как признаны научные заслуги Вильморенов на мировом уровне. Организованный Жозефом Мари Филиппом Левеком де Вильмореном (Joseph Marie Philippe Levêque de Vilmorin, известный как Филипп де Вильморен), который также был и секретарем конгресса, а также Уильямом Бэтсоном (William Bateson) и другими крупнейшими учеными, это мероприятие собрало 150 ботаников из 17 стран мира. Во время конгресса Филипп де Вильморен поделился своими научными разработками, а также организовал экскурсию в Веррьер-ле-Бюиссон.
- Какие подробности командировки во Францию Вавилова вам удалось узнать из архивов?
- Первая заграничная командировка Вавилова состоялась в 1913-1914 годах в Западную Европу. В то время Николай Вавилов уже окончил Московский сельскохозяйственный институт при Петровской сельскохозяйственной академии (Петровка) в 1911 году и остался на кафедре частного земледелия, которую возглавлял профессор Дмитрий Прянишников. Его командировка в Западную Европу официально началась 1 ноября 1912 года, но он отложил свой отъезд, «ибо вместе с О. В. Якушкиной завершал на селекционной станции в Петровском-Разумовском работу над статьей “Анатомическое исследование нескольких рас овса в связи с вопросом о соотношении физиологических свойств с анатомическими коэффициентами”, которая была опубликована в “Журнале опытной агрономии”».
Поэтому только в марте 1913 года Вавилов получает из Министерства иностранных дел открытый лист на поездку за границу и часть денег, а именно 625 рублей для начала поездки. О первом путешествии Николая Ивановича известно немногое. К примеру, мы знаем, что до приезда во Францию Николай Вавилов в течение года работал у Бэтсона в Англии. Затем, в июне 1914 года, Вавилов отправился во Францию и несколько недель проработал в компании Vilmorin-Andrieux & Cie, где познакомился со знаменитым Филиппом де Вильмореном. Для Вавилова это знакомство было особенно памятным, поскольку Филипп де Вильморен умер в уже 1917 году, таким образом, это была их единственная встреча.
В своих воспоминаниях "Пять континентов" Николай Вавилов описывает пребывание в крупнейшей семеноводческой фирме Франции:
«В 1914 г. мне пришлось работать несколько недель под Парижем, в знаменитой семенной фирме Вильморена и Андриэ, этой династии наследственных селекционеров, существующей более двух веков. В истории мировой селекции Вильморэнам принадлежит разработка методов селекции и введения в культуру сахарной свеклы. Это целый институт с превосходным музеем, прекрасной библиотекой, ценнейшими рукописями».
Многие авторы, такие как Синская и Есаков, отмечают, что знания, полученные Вавиловым во время его первой поездки, важны не только для него самого как ученого, но и для развития всей агрономии в России. По словам историка науки и «вавиловеда» Есакова, именно благодаря этой поездке Роберт Эдуардович Регель принял решение об организации в Саратове отдела прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученого комитета с Вавиловым во главе.
Будучи у Вильморинов Вавилов окунулся в практику семеноводства. Здесь этим занимались с большим размахом, на основе новейших технических достижений. Изучались даже хлебопекарные качества пшениц. По тем временам это было новшеством.
Несмотря на практический характер деятельности предприятия, Вильморен-Андриё внесли огромный вклад для развития ботаники, в частности генетики и селекции, не только во Франции, но и во всем мире, и это объясняет тот факт, что Николай Вавилов часто останавливался у Вильморенов, когда оказывался во Франции.
Это можно заключить из воспоминаний Роже де Вильморена (Roger de Vilmorin), поскольку он отмечает, что Вавилов проводил много времени в библиотеке и в генетической лаборатории их дома.
Доказательство этим словам можно найти также и в международной переписке Вавилова. Так, Николай Вавилов общался с ученым агрономом Огюстом Мёнисье (Auguste Meunissier), который в то время руководил научным отделом фирмы. Известно, что Вавилов посетил Францию, когда вернулся в СССР после поездки в США, где он принимал участие в Международном съезде по болезням хлебов. В письме от 11 сентября 1922 года Вавилов вспоминает о последней встрече с Мёнисье, то есть произошедшей в 1921 году. Следует отметить, что переписка между Вавиловым и Мёнисье длилась в течение многих лет: в основном ученые обменивались семенами, необходимыми для научных и практических целей.
После смерти Филиппа де Вильморена в 1917 году главой компании стала его жена, мадам Филипп де Вильморен. Они с Вавиловым неоднократно виделись во Франции, и она сильно помогла русскому ботанику во время его Средиземноморской экспедиции.
Сохранилась корреспонденция Николая Вавилова с Жаком де Вильмореном (Jacques de Vilmorin), который был исполнительным директором фирмы Вильморенов вплоть до своей смерти в 1933 году. В 1927 году Роже де Вильморен (Roger de Vilmorin), сын Филиппа, стал директором компании. Следует отметить, что в период активной деятельности Вавилова, с 1921 года до его ареста в 1940 году, Vilmorin-Andrieux et Cie была довольно крупной компанией с множеством отделений в Париже. В отделении на набережной Мегисерии (Quai de la Mégisserie), например, работало почти 400 человек.
Следует заключить, что во время своей первой заграничной поездки Николай Иванович Вавилов установил тесные отношения с одной из крупнейших и наиболее успешных семеноводческих фирм во Франции. Эта поездка была важна для Вавилова с нескольких точек зрения. Так, она дополнила его образование (например, Вильморены занимались определением хлебопекарных качеств пшеницы; в Институте Вавилова была открыта лаборатория «по определению мукомольных и хлебопекарных качеств зерновых культур»), сыграла важную роль в налаживании обмена семенами и научной литературой с французскими учеными и в целом позволила развить сеть отношений с французскими учеными. Его другие поездки и экспедиции на французских территориях также способствовали развитию научного обмена.
Развитие науки невозможно в изоляции, это всегда было очевидно для ученых. Несмотря на то, что в рассматриваемый нами период любое взаимодействие между СССР и зарубежьем было затруднено, французские и советские ученые, тем не менее, ценили достижения друг друга и стремились к научному обмену. Наука интернациональна! Если же международное научное взаимодействие становится невозможным, то это приводит к стагнации науки. Поэтому научные связи между СССР и Францией были необходимы. А Николай Вавилов стал одним из тех ученых, которые внесли вклад в развитие научных отношений между этими двумя странами.
Источник: Инна Боканча по материалам научной работы Елизаветы Хабловой
11 июня 2021 г.