студенты

РСХБ выяснил, что практически 2/3 из 450 стипендиатов банка в 2021/2022 учебном году – девушки. Как и будущие аграрии-юноши, до сентября они будут ежемесячно получать по 15 тысяч рублей за успехи в учёбе, достижения в науке и олимпиадах. Стипендиатка Россельхозбанка, студентка факультета ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного университета Марина Твердунова рассказала, что привело ее в сельское хозяйство.

 

«Изначально я планировала работать в городской ветклинике с мелкими домашними животными, дополнительно приобрести профессию грумера. Но позже мое мнение изменилось. На третьем курсе во время практики мы учились полностью исследовать крупный рогатый скот, при этом не создавая ему стрессовых условий. Вдвоем с одногруппницей мы осматривали телят и обнаружили у одного из них бронхит вследствие неправильной выпойки молозива и содержания. Поставить правильный диагноз и вылечить животное несомненное важно, но в идеале нужно стремиться не допускать заболевания, подбирая оптимальный рацион, строго соблюдая зоогигиену и в целом улучшая качество их жизни. Если не будем внимательны к своим подопечным мы, то кто же еще? После окончания обучения очень хотела бы работать с сельскохозяйственными животными – на ферме или конезаводе», – сказала Марина Твердунова. 

Мария заканчивает обучение в следующем году и готовится к полноценной трудовой жизни. Профессия для неё – не только источник заработка, но и ответственность перед обществом.

«Думаю, что работа на ферме с крупным рогатым скотом – это не только приобретение важного опыта для молодого специалиста, помощь и заботливое отношение к животным с целью увеличения производимой продукции с минимальными негативными для них последствиями или совсем без таковых, но и огромный вклад в обеспеченность жителей нашей страны продуктами питания. К примеру, одна молочная ферма может обеспечить население не только всей молочной продукцией, но и мясными изделиями, субпродуктами, кожей, продуктами переработки, которые идут на приготовление кормов и других изделий», – отметила Марина Твердунова.

Как отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев, Кубанский государственный аграрный университет всегда был мощной кузницей кадров для агросектора Кубани и других регионов, а также давним партнером Россельхозбанка в сфере образования и науки. «Мы намерены развивать плодотворную совместную работу, в том числе инвестируя в человеческий капитал. В прошлом году банк увеличил размер стипендий, и мы рассчитываем, что эта финансовая поддержка станет хорошим подспорьем талантливой молодежи в учебе и жизни. Нам важно, чтобы начинающие агрономы, ветеринары и зоотехники не сворачивали с выбранного пути. Кроме того, мы рады видеть студентов Кубанского государственного аграрного университета в наших рядах. В настоящее время из 1000 специалистов нашего филиала 141 человек – выпускники этого вуза. Семь профессионалов занимают руководящие должности от начальников отделов и управляющих дополнительными офисами до заместителя директора», – прокомментировал Евгений Ковалев.

В 2021/2022 учебном году право на стипендию заслужили представители 18 аграрных профессий. Большинство (107 человек) – это будущие агроинженеры. На втором месте – ветеринары (81), на третьем – агрономы (47). Представлены также зоотехника, экономика, землеустройство и кадастры, технология производства и переработки сельхозпродукции, агрохимия и почвоведение, лесное дело, ветеринарно-санитарная экспертиза, садоводство, ландшафтная архитектура, менеджмент, товароведение, гидромелиорация, прикладная геодезия, государственное и муниципальное управление, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств.

Распределение стипендиатов 2021/2022 учебного года

Всего банк выплачивает именные стипендии 450 студентам возрастом от 18 до 25 лет. Почти 80% из них учатся на 2, 3 и 4 курсах, остальные – на 1 и 5.

Программа поддержки перспективных студентов на 2021/2022 учебный год стала масштабнее предыдущей: к ней присоединились Калужская, Калининградская и Томская области, число учебных заведений выросло на 12 за счёт добавления филиалов вузов. Таким образом, сейчас в программу входят 66 учебных заведений в 49 регионах страны, а число стипендиатов выросло с 396 до 450.

Большинство стипендиатов – 291 – это девушки. Стремление получить качественное образование для работы в сельском хозяйстве коррелирует со статистикой проекта «Школа фермера», где порядка 70% учениц имеют диплом об окончании вуза.

Претендовать на участие получение именной стипендии Россельхозбанка могут студенты подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ аграрных вузов, имеющие высокие показатели по учебе, достижения в научно-исследовательской деятельности, призеры олимпиад, хакатонов и других карьерно-образовательных мероприятий.  

Чтобы помочь людям, желающим найти работу в агросекторе, Россельхозбанк запустил сервис размещения вакансий и резюме на платформе Своё Фермерство. Будет полезен как студентам, так и выпускникам агровузов. Начинающим соискателям рекомендуется установить фильтр вакансии – «молодой специалист», и сервис подберет соответствующие объявления. Сейчас таких более 3600 из общей базы в 13800 вакансий, то есть примерно каждая четвёртая. Например, можно подать резюме на вакансию рыбовода-стажёра в Мурманской области в акватории Баренцева моря, стать ветеринарным врачом/зоотехником в крупнейшем холдинге по производству молока – ЭкоНиве в Смоленской области, специалистом пищевого производства в Новосибирской области или для пройти оплачиваемую стажировку в сельскохозяйственном гиганте РусАгро в Самарской области.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источник: Служба общественных связей Краснодарского регионального филиала АО "Россельхозбанк"
20 апреля 2022 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить