вручение гранта

Лучшие выпускники первого потока «Школы фермера» Россельхозбанка в Краснодарском крае и Республике Адыгея получили гранты на развитие своего дела. Конкурсная комиссия отметила работы Рената Ильясова, Виктора Головатова и Арсентия Кобелева с Кубани, а также Виталия Адонина из Республики Адыгея.

«Очень рад, что у нас учатся такие студенты, которые своими практическими делами, своим новаторским видением докажут, что в сельском хозяйстве на Кубани можно активно развиваться и получать хорошие результаты», – обратился к победителям проректор по развитию Кубанского ГАУ Иван Перонко.

«Компании – лидеры в агропромышленной сфере поделились с нами бесценным опытом, рассказали об ошибках и достижениях в нелегком аграрном бизнесе. Благодаря практическим занятиям в «Школе фермера» у меня расширился кругозор и на многие вопросы я теперь смотрю по-другому. Появились новые идеи, такие как агротуризм и благодаря грантовой поддержке я смогу воплотить их в жизнь. Особую благодарность хочу выразить команде Россельхозбанка, все было профессионально организовано», – поделился своими впечатлениями от обучения Ренат Ильясов.

Образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» в Краснодарском крае и Республике Адыгея впервые стартовал в 2021 году. Участники обучались по направлениям «Молочное скотоводство», «Садоводстводство» и «Плодово-ягодное растениеводство». В рамках первого потока проекта с сентября по декабрь они изучали правовые аспекты работы фермерских хозяйств, основы финансового бизнес-моделирования и маркетинга.

РСХБ, КубГАУ и МГТУ разработали программы с учетом различного уровня подготовки слушателей. Теорию слушатели проходили на базе Кубанского государственного аграрного университета и факультета агротехнологий Майкопского государственного технологического университета. На занятиях будущие фермеры знакомились с новейшими агротехнологиями, а также проходили практику на ведущих агропромышленных предприятиях региона, таких как «Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское», питомник декоративных и плодово-ягодных культур «Победитель», Майкопская опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), молзавод ООО «Тамбовский» и другие.

Получивший грант индивидуальный предприниматель Виталий Адонин из Адыгеи обучался по направлению «Плодово-ягодное растениеводство». Занятия он совмещал с работой.

«Я благодарен Россельхозбанку и МГТУ за возможность приобретать важную и нужную мне в бизнесе информацию в очень удобной форме – в течение дня я был занят в теплицах, а вечером слушал записи лекций, выполнял задания. Что касается гранта, то полученные деньги пришлись как нельзя кстати: я планировал раскорчевать дополнительные 5 га земли и посадить больше садовой земляники, а также начать выращивать ежевику. Я счастлив, что был участником образовательного проекта Россельхозбанка «Школа Фермера» и искренне рекомендовал своим коллегам последовать моему примеру и пройти там обучение в будущем потоке», – говорит Виталий Адонин.

В декабре все 52 участника проекта «Школа фермера» завершили обучение, успешно защитили свои бизнес-планы и получили дипломы государственного образца. Темы выпускных проектов варьировались от организации молочной фермы до создания индивидуальных хозяйств по выращиванию саженцев.

«Проект «Школа фермера» абсолютно уникальный для Кубани и Адыгеи. И состоялся он на «отлично». Наши слушатели получили хороший опыт и багаж знаний для дальнейшего ведения агробизнеса или открытия нового дела в сфере сельского хозяйства. Уверен, что проект показал свою эффективность и мы готовы продолжить обучать фермеров на региональном уровне. В ближайшее время стартует новый набор слушателей в «Школу фермера», – сказал директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

Все студенты, окончившие «Школу фермера» на Кубани и в Адыгее, смогут обратиться в региональные Центры поддержки предпринимательства за содействием в формировании пакета документов для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки и от региональных Минсельхозов. Так, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Сухомлинов отметил, что власти региона активно поддерживают сектор АПК, в частности фермерский сектор. Для предприятий разработаны программы, которые помогут продуктивно вести свой бизнес, развивать сельскохозяйственную отрасль и успешно участвовать в процессе импортозамещения.

 «Являясь собственником гастрономического бренда «Адыгейский сыр», республика весьма заинтересована в производстве достаточного количества коровьего молока. Поэтому такое направление обучения, как «Молочное животноводство», для республики крайне важно. Кроме того, комфортные условия помогли слушателям приобрести принципиально важные для них знания без отрыва от основного рода занятий, получить практическую помощь для расширения своих ЛПХ, КФХ, чтобы вывести их на новый уровень», – рассказал декан факультета агротехнологий Майкопского государственного технологического университета Аслан Шхапацев.                         

 «Школа фермера» – перспективный и нужный проект, особенно в нашем аграрном регионе. Без сомнения, он будет востребован, особенно учитывая тот факт, что специализации, по которым пройдёт обучение в этом году – «Виноградарство» и «Овощеводство». Желаю проекту дальнейшего процветания», – добавил председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин.

Справочно: «Школа фермера» Россельхозбанка реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства.

За 1,5 года с момента своего запуска проект «Школа фермера» вырос во всероссийскую образовательную инициативу во всех 8 федеральных округах страны. Благодаря проекту для сельского хозяйства страны подготовлено почти 2 000 квалифицированных аграриев в 50 регионах. По итогам 3-го и 4-го потоков обучения гранты на развитие дела получат свыше 100 фермеров по всей стране.

Источник: Служба общественных связей Краснодарского регионального филиала АО "Россельхозбанк"

21 апреля 2022 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить