логотип ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса "УМНИК" по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в номинациях «Биотехнологии» и «Медицина и технологии здоровьесбережения».

Одним из победителей стал проект «Разработка тест-систем для оценки генетического потенциала овец отечественных пород Юга России», автором которого является студентка 3 курса Донского ГАУ Анна Насирова. Длительное время основным поставщиком баранины на российский рынок выступали зарубежные производители. Однако, в условиях санкционного давления на Россию объемы импорта баранины резко сократились и актуальной задачей является повышение мясной продуктивности российских пород овец.  «Одним из перспективных подходов является использование методов маркер-ассоциированной и геномной селекции. Учет и использование желательного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать повышение продуктивных качеств потомства», - поясняет Анна Насирова. 

Разрабатываемые тестовые системы будут адаптированы к стандартным методам ПЦР, их потребителями станут лаборатории для молекулярной и генетической диагностики сельскохозяйственных животных, племенные хозяйства, селекционные и селекционно-гибридные центры.

Другой грантополучатель, студент факультета ветеринарной медицины Иван Новожилов занимается разработкой нового инструмента для осеменения животных. На результативность искусственного осеменения большое влияние оказывает техника введения спермы. Созданный молодым ученым опытный образец учитывает недостатки существующих методов осеменения и обладает рядом преимуществ: прост в освоении оператором и позволяет проводить искусственное осеменение в местах содержания животных, не требует стерилизации осеменительных инструментов, сводит к минимуму травмирование животных.

«Разработка может применяться на фермах крупного рогатого скота молочного и мясного направлений не только для искусственного осеменения, но и проведения различных лечебных манипуляций», - рассказывает автор проекта.

Победителем программы УМНИК в 2022 году стала также студентка факультета ветеринарной медицины Анастасия Челбина, занимающаяся разработкой лекарственного средства для лечения инфицированных ран у животных.

«Существует довольно много лекарственных средств, которые используются для лечения инфицированных ран. Некоторые из них вызывают привыкание и даже аллергию, другие не обладают анестезирующим эффектом. Новое средство имеет экологически чистый состав и обладает высокой терапевтической эффективностью – оказывает антибактериальное, регенеративное, противовоспалительное и местноанестезирующее действие», - отмечает Анастасия Челбина.

В настоящее время разработан фармацевтический состав препарата, завершается изучение процентного соотношения его компонентов и разработка инструкции для широкого производственного испытания.

В этом году на конкурс по программе «УМНИК» было подано свыше 200 заявок из Ростовской области по 6-ти направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика. В финале участвовали 82 проекта, которые рассматривались экспертами с точки зрения инновационности и перспективы коммерциализации результата научно-исследовательской работы.

Источник: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ

7 декабря 2022 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить