На конференции по агрострахованию в Краснодаре встретились представители власти, страхового бизнеса и сельхозтоваропроизводители.
В присутствии сразу двух вице-губернаторов Краснодарского края – по вопросам АПК и по финансам – Евгения Громыко и Ивана Перонко, в Кубанском государственном аграрном университете состоялась интересная дискуссия.
Чтобы проанализировать существующие проблемы агрострахования, в Краснодар приехали исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Николай Малышев и председатель комитета по методологии сельскохозяйственного страхования Национального союза агростраховщиков Олег Блинков – он же и стал модератором состоявшегося диалога. В общем-то, тема конференции – «Страхование сельскохозяйственных рисков – инструмент финансовой защиты и стабильного развития агропромышленного комплекса» – для сельхозтоваропроизводителей уже не является чем-то новым и незнакомым.
Засуха 2010 года заставила российский агропром всерьёз задуматься о страховании своих рисков. И, несмотря на то, что стихия тогда пощадила кубанских аграриев, проблем у них от этого меньше не стало. По предварительным расчётам департаментов сельского хозяйства, и по финансовому и фондовому рынку примерно 430 миллионов рублей будет выплачено хозяйствам и перерабатывающим предприятиям на субсидирование половины страховых выплат. Это четырехкратное увеличение господдержки агрострахования при общем снижении кредитного портфеля в целом по АПК Краснодарского края.
– О наших традиционных сельских бедах страховой бизнес наконец-то услышал, – отметил в своём выступлении заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам АПК Евгений Громыко, – это особое отношение к градобою, особое отношение к болезням растений и животных. Но остаётся ещё много нерешённых проблем. В частности, ни на каком уровне пока не обсуждается проблема африканской чумы свиней – это большая беда наших свиноводов. Особо опасные заболевания хоть и являются предметом страхования, но именно АЧС пока страховыми компаниями не принимается, и я хотел бы сегодня обратить на это внимание наших московских гостей, ведь эта проблема сегодня актуальна особенно для Краснодарского края. Были попытки «Альфа-страхования» брать на себя эти риски, но не чувствуя государственной поддержки и чёткой государственной линии, они вынуждены были плавно сойти с этого рынка. Сегодня этим отчасти занимается «Ингосстрах», но, опять же, какой-то чёткой позиции мы не видим. Поэтому без позиции государства здесь просто не обойтись. Но как и в любом деле, без чётких правил «игры» в деле агрострахования никак нельзя. Именно поэтому Государственная Дума 25 июля 2011 года приняла Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства». Ни для кого не секрет, что, как и в любом бизнесе, в страховом деле также есть масса «подводных камней» и течений всевозможного толка – к сожалению, и криминального в том числе. Частенько в кабинеты руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий захаживают представители доселе никому неизвестных страховых компаний и «подкатывают» с интересными предложениями, суть которых сводится к одному – сорвать с аграриев куш побольше. Толку от такой «помощи» никакого – скорее только убыток и сплошная головная боль при наступлении страхового случая. А «крючок», на который попадаются доверчивые аграрии – это подозрительно низкие тарифы страховых выплат. То есть банальная «замануха» – и при этом «застрахованные» таким образом крестьяне не утруждают себя внимательным прочтением подписанных ими документов, особенно той их части, которая печатается обычно очень мелким шрифтом…
По мнению первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Ивана Петренко, причин сложившейся ситуации на рынке агрострахования две: правовой нигилизм руководителей агробизнеса и элементарное отсутствие у аграриев денег на выплату страховых взносов. Но если со второй причиной на Кубани достаточно успешно борются, то с первой причиной как раз и призван справиться новый федеральный закон, положения которого участникам конференции разъяснил председатель комитета по методологии сельскохозяйственного страхования Национального союза агростраховщиков Олег Блинков.
Итак, по новому закону страхование осуществляется по риску утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений. При этом под утратой понимается снижение фактического урожая по сравнению с запланированным на 30 процентов и более. Что касается многолетних насаждений, то здесь речь идёт о потере их жизнеспособности более чем на сорока процентах посадочных площадей. В новом законе расширен перечень опасных для сельскохозяйственного производства природных явлений. С 2013 года законодатели расширили и перечень попадающих под страхование с господдержкой видов сельскохозяйственных животных. Положениями нового закона вводятся и единые стандарты страхования, которые позволят упростить процедуру заключения договора и выплаты страхового возмещения. Также разработаны и вводятся единые стандарты оценки ущерба, а для урегулирования споров между страховщиком и страхователем законом предусмотрена процедура независимой агроэкспертизы в случае разногласий сторон, оплачивать которую будет страховая компания. Учли законодатели и тот самый «криминальный» элемент, о котором уже упоминалось выше. Теперь недобросовестным страховщикам станет гораздо сложнее вести свой левый бизнес. Отныне осуществлять страхование дадут право только тем страховым компаниям, которые будут входить в объединение страховщиков – и туда тоже будет не так-то легко попасть. Кроме того, новые правила ведения страхового бизнеса предусматривают гарантию выплаты страхового возмещения страхователю в случае банкротства отдельных страховых компаний – за счёт создания компенсационного фонда в объединениях страховщиков. Новый федеральный закон также призван экономить деньги региональных бюджетов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Конечно, как и любой законодательный акт, новый закон, видимо, далёк от совершенства. Вопросы о том, как же будут применяться его положения на практике, возникли сразу же. Во всяком случае, беспокойства аграриев выразил в своём выступлении председатель совета Агропромышленного Союза Кубани Игорь Лобач. Во-первых, непонятно, как будет всё же приниматься решение о наступлении факта страхового случая?
– Бывают такие случаи, – пояснил Игорь Александрович, – когда пока дозвонишься до страховой компании, пока дождешься приезда, пока пройдёт волокита с оформлением – град растаял! Наши предложения были, чтобы при отсутствии представителя страховой компании сам факт градобоя мог подтвердить представитель местной администрации.
Кроме того, чётко не прописан максимальный срок выплаты страховой компенсации. Кто и каким образом будет определять степень нарушения застрахованными агротехнологии? Кто всё-таки будет платить заработную плату эксперту? В общем, вопросов к новому закону возникает множество, а времени на то, чтобы прояснить все его «белые пятна», нет – ведь он вступает в силу уже с 1 января 2012 года. Но на то он и закон, чтобы его можно было бы откорректировать, на что обратил внимание и вице-губернатор Евгений Громыко. Однако для этого должно пройти время и сложиться определённая практика применения нового закона. Своим видением сегодняшнего агрострахования и его проблемами поделилась директор Краснодарского филиала страховой компании «Россия» Галина Щукина. В первую очередь это касается применения нового закона и с чем придётся столкнуться как страховщикам, так и страхователям уже с 1 января:
– Вот мы гордимся тем, что живём в таком благодатном крае, как Кубань. Мы гордимся нашими чернозёмами, богатыми урожаями и эффективными хозяйственниками. Но если посмотреть на карту Краснодарского края, то мы увидим, что охват сельскохозяйственных угодий агрострахованием с господдержкой очень низок.
И это неприятно, поскольку край-то у нас аграрный! Говоря о страховании урожая, мы должны понимать, что это вид страхования, который принципиально отличается от всех других видов страхования, поскольку таит в себе наибольший потенциал компенсации ущерба от стихийных бедствий. Поэтому агрострахование будет эффективно только в том случае, когда все без исключения – страховые компании, фермеры, руководители крупных сельхозпредприятий и государство – будут действовать в рамках единых правил и правильно понимаемых интересов! Потому что, к сожалению, интересы все разные. Так что система агрострахования обязательно должна строиться на основе государственно-частного партнёрства и регламентировать открытый доступ к страхованию. Это подразумевает удовлетворение потребности в страховании по приемлемым тарифам, в том числе и с точки зрения участия государства в этом. Должны быть прозрачные и понятные условия страхования и у всех, кто застрахован, должны быть гарантии качественного урегулирования убытков. В конечном счёте, все участники этого процесса должны получить выгоду! Что же происходит сегодня? Страховаться мы не хотим – по сравнению с девяностыми годами и началом двухтысячных количество застрахованных предприятий гораздо ниже. Наступает страховое событие, и все обращаются к власти, просят денег – отсюда и колоссальные убытки региональных бюджетов. И чем быстрее агрострахование законодательно станет единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий, тем быстрее государство избавится от этого бремени. Вот многие говорят, что эта услуга дорогая. Да, она не дешёвая. Но давайте посчитаем. Застраховать один гектар озимой пшеницы по субсидированным программам сегодняшнего, действующего пока, закона по тарифу в 4 % стоит 815 рублей. То есть, если вы получите компенсацию 50 % – то это 407 рублей. Если у вас будет недобор в пять центнеров, то вы получите за каждый центнер 2265 рублей от страховой компании. Уже понятно, что даже при такой стоимости страхования это сегодня всё равно выгодно! И важным элементом, конечно же, является государственное софинансирование. Именно это позволяет даже небольшим сельхозпредприятиям найти средства на страховые выплаты. По словам Галины Щукиной, взаимодействие с краевой властью позволило поднять цифру охвата субсидированным агрострахованием со ста миллионов рублей в прошлом году до четырёхсот с лишним в этом году. Но всё равно общий уровень охвата агрострахованием на Кубани остаётся крайне низким.
– Даже цифра в 400 миллионов смешная, – подытожила Галина Щукина, – к примеру, Удмуртия осваивает больше миллиарда рублей!
Директора Кубанского филиала ОСАО «Россия» поддержал и вице-губернатор Иван Перонко, пригрозивший тем районам края, которые по каким-то только им известным причинам ещё не присоединились к системе субсидированного агрострахования, вы-водами уже на уровне губернатора края. В своём заключительном слове Иван Александрович выразил удовлетворение состоявшимся диалогом и подтвердил, что только во взаимодействии всей цепочки системы агрострахования возможен успех в применении нового Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Сам факт того, что руководству Кубани удалось собрать на одной дискуссионной площадке представителей крупнейших операторов страхового бизнеса, порой жёстко конкурирующих на рынке, уже говорит сам за себя. При этом не забыли и о власти муниципальной, не забыли и об интересах самих аграриев. Достаточно сказать, что в работе конференции участвовал, например, глава Павловского района Алексей Мельников, выразивший общую для всех районов края позицию. Свою точку зрения смог выразить не только председатель Совета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское» Мостовского района Юрий Просятников, но и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Динского района Андрей Коробка. До вступления нового закона в силу осталось два месяца, но еще есть время для конструктивного диалога и разъяснения положений закона на местах. Впереди кропотливая совместная работа всех участников процесса по применению нового законодательства по агрострахованию на практике. Главное – не потерять в этом деле хотя бы одно звено из тщательно отлаженной цепи…
Текст: Станислав Жатиков
Фото автора
Газета «Аграрная Кубань»
14 ноября 2011 г.